Вино считается одним из самых древних и популярных алкогольных напитков в мире. Красные вина отличаются разнообразием и глубиной вкусов, сложностью ароматов и насыщенностью оттенков. Благодаря такой яркой палитре их можно подать с множеством блюд. Сегодня мы хотим поделиться с вами лучшими сочетаниями и порекомендовать отличные красные вина для приятного времяпрепровождения.
Нестареющая классика — ассорти из мясных закусок. Идеально с красным сухим вином сочетаются хамон, прошутто, буженина, вяленый окорок, качественная ветчина — вариантов множество. Можно дополнить риетом, утиным паштетом и хлебной корзиной, а также мясным тартаром или карпаччо. Если вы предпочитаете сыр, выбирайте твердые сорта: пармезан, чеддер, гауду или маасдам. К таким закускам отлично подойдет Эндемы Мерло — красное сухое вино, выдержанное в дубовой бочке. В его аромате можно почувствовать ягоды и чернослив, а во вкусе угадываются ноты малины и орехов.
К полусухому красному вину подойдет сырная тарелка: наполните ее мягкими сырами, например, камамбером и бри, добавьте чеддер, грюйер и подавайте вместе с легкими овощными салатами, несладким сырным печеньем, оливками и каперсами.
Полусладкие красные вина практически универсальны в плане закусок и не требуют сложных блюд. К ним подходят мясные нарезки и неострые молодые сыры, креветки и мидии с острым соусом, овощи, красные ягоды, манго, инжир и десерты.
Сладкие красные вина лучше всего сочетаются с острыми сырами, например, рокфором и горгонзолой, фруктами, горьким шоколадом, десертами с карамельным, сливочным или ванильным вкусом, а также со свежей выпечкой из песочного или слоеного теста.
Выражение «Красные вина не сочетаются с рыбой» давно утратило актуальность. Ведь самое главное — правильно подобрать блюда. С красными винами хорошо сочетается жирная мясистая рыба: тунец, семга, форель, рыба-меч. Подойдет как в виде тартара, так и приготовленная на гриле.
А из морепродуктов самые аппетитные сочетания — это креветки, мидии, раки и щупальца осьминога. Приготовленные в томатном или остром соусе, они отлично подойдут к красныму полусладкому вину с мягким вкусом и фруктовыми оттенками, например, из нашей коллекции Di Caspico.
Стейк — это как раз случай, когда принцип «красное вино к красному мясу» работает безотказно, здесь ошибиться просто невозможно. Сюда же можно отнести котлеты на косточке, бараньи отбивные, буженину, ветчину и бекон. С этими блюдами лучше подавать сухие вина с высоким содержанием танинов, например, присмотритесь к Каберне Совиньон из коллекции Desono. В этом вине вы почувствуете приятную легкую терпкость и перечные оттенки, которые подчеркнут вкус мяса и придадут ему особенные оттенки.
К питательным и довольно жирным блюдам кавказской кухни, например, к шашлыку, купатам или запеченному мясу чаще всего подают полусухие и полусладкие вина с теплым букетом. И здесь стоит запомнить несложное правило: национальные блюда лучше подавать с вином из этого же региона.
Если главные угощения на вашем столе из курицы, утки или индейки, советуем выбирать полусладкие или сладкие напитки — зависит от рецепта. Например, с жареной, запеченной или приготовленной на гриле птицей подходящую пару составят полусладкие, а к мясу с большим количеством азиатских специй и пряностей подают сладкие вина.
Паста, пицца, ризотто, лазанья и другие блюда итальянской кухни тоже хорошо сочетаются с красными винами, но здесь нужно учитывать несколько нюансов. Например, к мясным и томатным соусам подойдут насыщенные напитки с хорошей кислотностью. И не забывайте: чем легче блюдо, тем светлее должно быть вино. Так что болоньезе и маргариту подавайте с красным, а для равиоли с пармезаном оставьте белое.
Может казаться, что фастфуд совершенно не подходит к вину, но это далеко не так. Красные вина отлично сочетаются с бургерами и хот-догами, но лучше не брать сложные моносортовые напитки, а склониться в сторону более простых, но не менее вкусных. Жирное мясо и соусы хорошо контактируют с сухими винами, например, из Каспийской коллекции. И небольшой совет: будьте аккуратны с острой едой, в сочетании с танинами она даст довольно «огненный» эффект.
Блюда в панировке не редкие гости фастфудного стола. Наггетсы, картошка фри и сырные палочки прекрасно поладят с винами, во вкусе и аромате которых присутствуют ягодные оттенки. Di Caspico Каберне Совиньон с нотами вишни, черной смородины и ежевики идеально подходит под эти параметры.
К азиатскому фастфуду тоже можно подобрать винное сопровождение. Лапша, рамэн, гедза, роллы, креветки с различными соусами и суп том-ям заиграют новыми красками, если подать их с пино нуаром из коллекции Di Caspico: сладковатые ягодные и фруктовые оттенки прекрасно оттеняют пряность азиатских специй.
Выбирая вино к сладостям, руководствуйтесь простым принципом: напиток должен обладать более ярким вкусом, чем блюдо. Еще стоит учитывать насыщенность цвета вина, например, к шоколадным десертам с малиной, смородиной вишней или клубникой лучше подать красные с выраженными ягодными оттенками.
С популярным медовиком отличную пару может составить херес — крепленое сладкое вино с нотами сухофруктов и меда. Сладкие красные вина станут отличным сопровождением для мороженого и сорбетов, а мадеру и портвейн можно подать с шоколадными и сливочными муссами.
Больше любите полусухие или полусладкие напитки? Тогда выбирайте на десерт пироги и пирожные из песочного или слоеного теста, например, тарталетки со сливами или земляникой.
А теперь скажем пару слов о самых неподходящих закусках к красным винам. Начнем с блюд и соусов, в составе которых присутствует уксус. Он притупляет рецепторы и забивает их, из-за этого распознать вкус и аромат вина будет очень непросто.
Также красные вина далеко не всегда дружат с первыми блюдами. Исключения могут составить плотные крем-супы и прозрачные бульоны, а подавать с ними лучше всего мадеру или херес.
Брюссельская капуста, обладающая землистым привкусом, брокколи, руккола и чеснок тоже не лучшее сочетание для красного вина, поэтому лучше не добавлять их на ваш стол. Также советуем избегать рыбных консервов, они способны испортить впечатление даже от самого дорогого, выдержанного и благородного вина.
Помимо этого, мы не рекомендуем дополнять закуски орехами, молочным шоколадом и цитрусовыми фруктами. А курящим людям предлагаем взять паузу на время ужина: табак перекрывает все винные ароматы.
При выборе вина важно помнить: чем сложнее и старше напиток, тем проще должна быть закуска. Так вы сможете почувствовать полноту вкуса, не перебив его едой.
Не забудьте охладить вино перед подачей, оптимальная температура — 15-18 градусов. А если уж совсем действовать по правилам, то сухие вина подавайте охлажденными до 10-12 градусов, а десертные до 14-16.
Пейте вино маленькими глотками, а перед тем, как проглотить, задержите его в центре языка на 5-10 секунд. Это поможет раскрыть палитру аромата напитка и почувствовать все его ноты.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.