Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина
Бокалы для красного вина

Все мы любим получать от жизни лучшее. Только самые свежие продукты, только самые быстрые автомобили, только самое лучшее вино.

Знаете ли вы, что то, насколько полным будет ваше наслаждение от вина, во многом зависит от бокала?

Вы можете заплатить больше ста евро за бутылку вина и загубить вкус неправильной подачей. Расскажем, как избежать досадных ошибок и приумножить удовольствие от вина.

Краткий экскурс в психологию и биологию. Наш язык покрыт вкусовыми рецепторами неравномерно - какие-то зоны (кончик языка) отвечают за восприятие сладкого, кислоту и соль мы чувствуем боковыми сторонами языка, а рецепторы горечи находятся ближе к гортани.

От формы бокала, таким образом, зависит характер и интенсивность атаки вкуса на наши рецепторы: разливается ли вино сразу по полости рта, омывая язык, или концентрируется на его кончике. Красные вина - как более насыщенные - требуют большего контакта с кислородом.

Чем шире бокал, тем больше площадь соприкосновения вина с кислородом, тем больше раскрывается вкус вина.

Основные формы бокалов для красного:

  1. Бокал типа «Бордо». Большая чаша простой формы близкой к эллипсу, без сложных углов и изгибов. Называется так, потому что подходит для насыщенных вин из сортов мерло и каберне совиньон (основных для Красных вин региона Бордо) и близких к ним по характеру.
  2. Бокал типа «Бургундия». Большая чаша простой формы, ближе к шару. Его часто называют «воздушным шаром». Называется так потому, что подходит для тонких вин сорта пино нуар (основного для красных вин Бургундии) и близких к ним по характеру.

Важно: для всех разновидностей бокалов типа «Бордо» и «Бургундия», вино наливается до уровня не выше самой широкой части. Оптимально - на 2/3 до этого уровня.

Итак, именно от бокала зависит раскрытие потенциала напитка, характера вина и градус вашего наслаждения им.

P.S. Психологи говорят, что от бокала зависит не только вкус напитка, но и наше настроение. Прозрачные сосуды вызывают чувство лёгкости, а ощущение красоты и эстетики гарантирует большее наслаждение содержимым. Но иногда самым главным фактором оказывается не чистота стекла или форма бокала, а место и время - так, распитая с любимым человеком бутылка вина во время романтического прогулки станет самым вкусным напитком в вашей жизни.


Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена