Бокалы для вина: как правильно выбрать бокалы для белого и красного вина

Бокалы для вина

Бокалы для вина
Бокалы для вина

Бокалы для красного вина, какие должны быть, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат вина? С белыми и игристыми винами вопрос аналогичный. Влияет ли форма чаши на органолептические свойства напитка? 

Спойлер — да. Важны и форма чаши, и объем бокала. Мы улавливаем ароматические вещества вина, когда они испаряются с поверхности и поднимаются к верхней части чаши. Посмотрите на бокал и поделите его на три части: верхнюю, среднюю, нижнюю. В верхней части сконцентрированы легкие фруктовые и цветочные нотки. В средней находятся земляные, минеральные и растительные ароматы. В нижней — тяжелые ноты кожи, дерева, спиртуозные тона. Раскрыться им помогут бокалы правильной формы.

какие бокалы подходят для красного вина

Форма бокалов

Какой бокал для красного вина выбрать? 

Рекомендуем из тонкого стекла, на длинной ножке с широкой чашей. Чем шире чаша, тем больше площадь испарения вина, а чем больше площадь испарения, тем большее количество ароматов мы ощущаем. Для каждого сорта есть свои бокалы: для Пино нуар, Каберне совиньон, Сиры и тд. Какие лучше? Пока вы не постигли все тонкости, рекомендуем купить бокалы универсальной формы. А наша винная рекомендация — Di Caspico special edition Красное

Из каких бокалов пьют белое вино?

Белым винам необходимо меньше контакта с воздухом, чтобы исключить резкую ароматику и замедлить нагрев вина. Чаша такого бокала должна быть уже и меньше по объему.  Di Caspico special edition Рислинг идеально раскроется в таком бокале.

какие бокалы подходят для белого вина

В каких подают игристые вина? 

Для игристых вин используйте узкие и высокие бокалы формы “Тюльпан”. Они сужены кверху, такая форма лучше раскрывает изысканность ароматов. Бокалы формы “Флейта” обеспечат минимальный контакт с кислородом и дадут возможность длительно наблюдать игру пузырьков.

Перляж нашей новой линейки игристых — Эндемы, вас гарантированно заворожит. Рекомендуем попробовать Шардоне брют.

Существуют и универсальные бокалы для белых и красных вин. Размер такого бокала находится где-то между бокалом для сорта Шардоне и средним по размеру бокалом для красного вина.

какие бокалы подходят для белого и красного вина

Совет

Выбирайте бокалы из тонкого прозрачного стекла. Так вы сможете рассмотреть цвет напитка и убедиться, что в нем нет дефектов.

Держите бокал за ножку, а не за основание — это винный этикет, и защита вина от нагрева.

И главное, чтобы раскрыть все ароматы — вино наливают в бокал на треть.

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена