Красное вино — желанный гость на любом празднике и приятный компаньон для томного вечера. Даже люди, которые утверждают, что практически не пьют, иногда не могут устоять перед соблазнительными алыми бликами вина в бокале.
Вкусовая палитра красных вин богата оттенками, но раскрываются они только с соответствующими закусками. Поэтому сегодня мы расскажем о лучших сочетаниях, которые стоит подавать с красным вином.
Красные сухие вина содержат большое количество танинов — химических веществ, которые помогают лучше усваиваться тяжелой пище. Благодаря танину красное вино смягчает белок и делает аромат мясного блюда сильнее. Именно поэтому широко распространилась поговорка: «Красные вина — к мясу, белые вина — к рыбе». Но не будем так категоричны и рассмотрим вопрос более подробно.
Мясо, конечно, будет идти на первом месте: ассорти колбас, тонкие ломтики окорока и хамона, вяленая дичь — эти закуски помогут сухому вину раскрыть весь свой букет. К сухому красному вину можно подать и салат, но тогда в его составе тоже должно присутствовать мясо.
Если планируете за ужином пить крепленые красные вина, ваш выбор — грибы и морепродукты. А вот первые блюда, мягкие сыры и сладости оставьте для другого напитка.
Хорошим дополнением к сухому вину станет и твердый сыр, но он должен быть выдержанным и достаточно жирным. Выбирайте пармезан, пекорино, гауду, маасдам, чеддер и манчего. С другими вариантами есть риск, что сухие вина покажутся слишком кислыми.
Ну а если хочется сочетать с красным вином горячие блюда, подавайте испанскую или итальянскую кухню: паэлью, пиццу, пасту или лазанью. Или, конечно же, свежий стейк!
Красные полусухие вина — лучший друг для зрелых сыров и сыров с плесенью. Смело подавайте пармезан, гауду, чеддер, рокфор и дорблю, когда соберетесь выпить бокал отличного полусухого.
Подойдет к этим винам и нежирное мясо. Это может быть домашняя птица, кролик, блюда из дичи, говяжьего языка, телятины, различные паштеты и фуа-гра. Также можно подать морепродукты в соусе или красную рыбу.
С такими винами хорошо сочетаются овощи и сладкие фрукты: манго, персики, абрикосы, груши и дыня. Их можно подать в виде нарезки или приготовить легкий салат.
К полусухим винам отлично подходят и сладкие варианты закусок: слоеная выпечка, пирожные и даже мороженое.
А вот такие закуски, как вяленая рыба, жирные блюда, маринованные и квашеные овощи, соусы с уксусом, цитрусовые фрукты и сухофрукты лучше оставить для других напитков.
Чаще всего красное полусладкое вино подают с простыми блюдами из птицы — курицей, индейкой или уткой. Также его приятно пить с креветками и мидиями под острым соусом.
Еще к красному полусладкому вину отлично подойдут выдержанные сыры с голубой плесенью. Но тут нужно быть осторожным: красное вино в вашем бокале должно обладать насыщенным вкусом, иначе есть риск, что большую часть букета «забьют» соленые оттенки сыра.
Полусладкие красные вина любят и десерты. Они отлично сочетаются с фруктами (выбирайте тропические, например, ананас или манго), легким печеньем, выпечкой и сладостями. Кстати, с такими винами приятно съесть несколько кусочков горького шоколада, так как его резковатый вкус приятно компенсирует сладость напитка.
А еще делимся универсальной формулой для любителей полусладких красных вин. Это простое правило: чем сложнее и дороже напиток вы пьете, тем проще выбирайте закуску, и наоборот.
Сладкое красное вино — часто довольно крепкий напиток, поэтому к выбору закусок нужно подойти с вниманием. Самый распространенный и надежный вариант — любая жирная красная рыба. Это может быть тунец, семга или форель. При этом важно помнить, что морепродукты к сладкому красному вину не подают.
Приятной закуской станет тарелка со зрелыми и острыми сырами: рокфором, горгонзолой, дор блю и другими видами пахучих сыров с голубой плесенью. Это же сочетание отлично подойдет к крепленому сладкому красному вину: кагору, портвейну или хересу.
Кроме того, со сладкими красными винами хорошо сочетаются десерты с карамельными, сливочными или ванильными нотками: эклеры или чизкейки. Но при выборе обратите внимание, чтобы десерт не оказался слаще вина.
Также универсальной закуской к сладким красным винам станет фруктовая нарезка или салат с йогуртовой заправкой, орехи, цукаты, выпечка из слоеного или песочного теста.
Самые известные виды сладких крепленых вин — портвейн и мадера. Их многие ценят за необычный и насыщенный вкус, поэтому мы расскажем, чем закусывать и эти напитки.
Самый распространенный вариант этого португальского вина — напиток с выдержкой до 4-х лет. Обычно он имеет приятный сладкий вкус и ярко выраженные ягодные оттенки. Лучше всего такой портвейн сочетается с сыром с голубой плесенью, а также с шоколадными десертами.
Более выдержанные вина обладают совсем другим вкусом: вы можете почувствовать ноты орехов, табака и меда. Этот вид красных вин хорошо сочетается с запеченной птицей, фуа-гра и твердыми сырами: чеддером, пармезаном и гаудой.
Винтажные портвейны требуют особенного сопровождения. К такому вину лучше подавать дичь — оленя или кабана. Более легкими закусками могут стать орехи, шоколад и сливочные сыры.Ну а самое универсальное сочетание к таким красным винам — это менее сладкий десерт к более сладкому портвейну.
Мадера — одно из самых узнаваемых в мире вин. Его делают из разных сортов винограда и получают всю палитру вкусов: от терпкого сухого до насыщенного сладкого. Как раз о последнем мы сегодня и поговорим.
Сладкую и полусладкую мадеру получают из мальвазии, и чем старше становится напиток, тем насыщеннее и благороднее его вкус. У этого вина насыщенный цвет, а во вкусе можно почувствовать нотки грецкого ореха, перца, кофе и карамели.
К такому красному вину подают сухофрукты, пряные и фруктовые пироги, орехи, горький шоколад и шоколадные десерты или… чашечку крепкого кофе!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.