Дербентские бани | Ханские бани: история, фото, часы работы
Дербентская винодельческая компания

Дербентские бани

Дербентские бани

Одна из главных достопримечательностей Дербента — бани, история которых насчитывает уже несколько веков. До нашего времени дошло всего 6 таких сооружений, а полноценно работает только одно. Развалины Хан-хамам можно увидеть на старинной базарной площади, Месджид-хамам и Кызлар-хамам находятся у Джума-мечети, Хаджи-Тагы-хамам ищите у Тахта-базара, Ханские бани найдете неподалеку от ворот в крепость Нарын-Кала, а единственная действующая баня —  Кырхляр-хамам — находится рядом с одноименной мечетью.

Бани внутри крепости Нарын-Кала закрыты на реставрацию, а в девичьих банях — Кызлар-хамам — сейчас находится музей, где можно увидеть множество интересных экспонатов из быта людей прошлого.

Как устроены дербентские бани

В прежние времена бани использовали не только для очищения тела. Считалось, что внутри можно набраться сил, поднять настроение, отдохнуть, наполниться энергией. В банях часто устраивали встречи, вели долгие разговоры, играли в нарды и шахматы.

Как устроены дербентские бани

Устройство ханских бань сильно отличается от знакомой и привычной нам русской бани. Это углубленные в землю сводчато-купольные здания, свет в которые проникает через специальные окошки в стенах и крыше. Строились бани в Дербенте из известняка-ракушечника, который добывался в этих краях, а для укрепления использовали глиняный раствор. Все здания выполнены в едином стиле и отличаются лишь по размеру и небольшими элементами планировки.

Как устроены дербентские бани

Обычно баня состояла из двух основных комнат — холодной и горячей. Холодная использовалась в качестве раздевалки, а в ее центре находился бассейн с прохладной водой для омовения ног перед одеванием. Горячая комната предназначалась для купания.

Принцип действия всех восточных бань примерно одинаков. Под полом находилась топка, она нагревала воду и каменный пол. По керамическим трубам, расположенным по периметру, подавался горячий воздух, который согревал все здание. Благодаря форме и отопительной системе ханские бани долго не остывали: тепло сохранялось еще примерно неделю после окончания топки.

Девичьи бани

Во время путешествия по Дербенту мы очень рекомендуем посетить музейный комплекс «Девичья баня». Он расположен в древней части города рядом с самой старой мечетью нашей страны — Джума-мечетью. До середины XX века эти бани использовались по прямому назначению, а сейчас здесь находится экспозиция под названием «Культура и быт Древнего Дербента».

Именно в этих купальнях происходило традиционное омовение невест перед свадебной церемонией. На экскурсии вы узнаете, как проходил обряд очищения, какое было приданое и множество других подробностей из жизни дербентских девушек в XIX веке.

Девичьи бани

Мы тоже поделимся с вами несколькими фактами об этой красивой традиции. Невесту до бани провожал отец, вместе с ними приходили подруги, родственницы и музыканты женского пола. Девушку поднимали на возвышение, стелили под ноги мягкий ковер и обязательно смазывали кудри кефиром, благословляя на долгую жизнь до седых волос. Затем ее провожали в соседнюю комнату для купания и помогали надеть свадебный наряд. После этого начинался настоящий девичник: гости пели, танцевали, ели сладости и щербет. В конце праздника подруги и родственницы выстраивались в живой коридор от бани до дверей дома невесты и натягивали над головами красную ткань. Девушка проходила под таким шатром, чтобы никто не увидел ее до свадьбы: после обряда омовения первым из мужчин взглянуть на нее должен был будущий муж.

Женские бани

Конечно, церемония проходила с легким налетом грусти, ведь все подруги встречались в одной бане в последний раз. После замужества девушки уже не могли посещать девичью, а ходили только в женскую баню.

Легенды и сказания

Если верить преданиям, четверг был днем, когда баню использовал хан, а по пятницам туда приходили его жены и наложницы из гарема. В это время здание охраняли вооруженные всадники. Во все остальные дни бани посещали слуги и стражники.

Ханские бани

Еще одна легенда гласит, что в дни, когда баню топили для женщин, мужчинам нельзя было даже смотреть в ту сторону. Если кого-то замечали за неосторожным взглядом, ему выкалывали левый глаз и отправляли в армию: считалось, что лучнику достаточно и правого глаза. А вот женщин, смотревших в сторону бань в «мужские» дни, лишали сразу обоих глаз, так как для того, чтобы качать люльку с ребенком, зрение не нужно.

Также существует мнение, что поддерживать высокую температуру внутри бани можно было при помощи всего лишь одной свечи. Однако никаких объяснений такому факту строители прошлого не оставили, а ученые, изучающие этот принцип, пока не смогли понять, каким же образом свеча справлялась с такой задачей.

При поездке в Дербент вы узнаете еще множество интересного о культуре и традициях народов Дагестана. Не забудьте также посетить и нашу винодельню «Дербент Вино», расположенную в самом центре древнего города Дербент. Подробнее о записи на экскурсии вы можете прочитать здесь.

Ханская баня на карте



Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена