Из каких сортов винограда делают вино: красное, белое, розовое
Дербентская винодельческая компания

Из каких сортов винограда делают вино

Из каких сортов винограда делают вино

Вино — это не просто напиток, а целая история, симфония вкуса и аромата, рожденная из гроздей винограда. В каждом бокале скрывается кропотливая работа винодела, мастерство и секреты, бережно хранимые веками. Давайте сегодня отправимся в увлекательное путешествие и узнаем, из каких сортов делают любимый напиток.

Белое вино: светлые блики в бокале

Мир белых вин многогранен и разнообразен. Каждый сорт обладает неповторимым характером и дарит уникальные вкусовые и ароматические оттенки.

Шардоне — один из самых известных и распространенных сортов. Родиной винограда считается французская Бургундия, но сорт успешно культивируется по всему миру. Вина из Шардоне обладают богатым букетом, где сплетаются ноты цитрусовых, тропических фруктов, дыни и персика. По текстуре напитки могут быть легкими и свежими или насыщенными и маслянистыми — это зависит от региона и винодельческих методов. А еще Шардоне часто выдерживается в дубовых бочках, что придает вину ноты ванили.

Виноград для белого вина

Для полного наслаждения изысканным напитком рекомендуем попробовать Эндемы Шардоне — выдержанное в течение года в дубовых бочках, это сухое вино обладает насыщенным ароматом с нотами цветов и садовых фруктов и долгим минеральным послевкусием.

Совиньон Блан известен яркими ароматами, свежестью и высокой кислотностью. Его родина – долина Луары во Франции, но также он прекрасно произрастает в Новой Зеландии, Чили и Калифорнии. Вина этого сорта отличаются нотами трав, крыжовника, зеленого яблока, черной смородины, цитрусовых и тропических фруктов. Совиньон Блан часто пьют молодым, чтобы сохранить свежесть аромата, а подают его к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Оценить всю палитру вкусов вы можете с бокалом Di Caspico Совиньон — это легкое вино обладает нежным соломенным цветом, легким ароматом с нотками маракуйи и мягким цитрусовым вкусом.

Из Франции перемещаемся в Германию и знакомимся с Рислингом — классическим немецким сортом винограда, который также выращивается в Эльзасе, Австрии и Австралии. Рислинг — очень вариативный и некапризный, но обладающий высокой кислотностью. В зависимости от особенностей местности и рельефа вина из этого сорта могут быть как сухими, так и довольно сладкими с характерными ароматами яблок, персиков и меда.

Оценить это вино поможет Di Caspico Рислинг Special Edition — вас ждет аромат тропических фруктов и чистый гармоничный вкус. А в сочетании с легкими зелеными салатами и мягкими сырами равных этому напитку точно не будет.

Продолжаем наше путешествие в Италии, нас ждет Пино Гриджо — виноград с необычной серовато-розовой кожицей. Кстати, если вам встретится Пино Гри, знайте — это тот же самый сорт, но родом уже из Франции или Америки. Различия нас ждут во вкусе: итальянское вино будет обладать миндальными нотками, свежестью и немного горчить, во французских улавливается мед, а вина Нового Света заметно мягче и слаще европейских, с выраженной «фруктовостью». Основные же оттенки этого сорта, независимо от происхождения, — нектарин, груша, яблоко и лимон.

Ркацители — древний грузинский сорт винограда, известный своей стойкостью к холодному климату и уникальными вкусовыми характеристиками. Вина из Ркацители обладают яркой кислотностью и сложными ароматами с нотками зеленого яблока, цитрусовых, травы и заметной минеральностью. Этот сорт часто используется для производства сухих и полусладких вин, а также для традиционного грузинского вина, изготовленного в квеври — больших глиняных сосудах, закопанных в землю. Ркацители культивируется в России и Болгарии, что делает его одним из самых распространенных и популярных сортов винограда в Восточной Европе.

Не отказывайтесь от удовольствия попробовать Desono Rkatsiteli — насыщенное и яркое сухое вино с ароматом урюка, ванили, персика и долгим приятным послевкусием спелой хурмы.

4_result.jpg

Мускат — еще один сорт винограда, из которого создают сухие, сладкие, десертные и крепленые вина. Он выращивается во многих регионах, включая Францию, Италию, Испанию, Австралию и Южную Африку. Мускат отличается выразительными ароматами с цветочными нотами — апельсиновый цвет, роза, жасмин, а также фруктовыми — цитрусовая цедра, персик, груша и мускатный орех. Эти вина обладают ярким освежающим вкусом и сбалансированной кислотностью.

Мускат используется для производства различных типов вина. Сухие вина из этого сорта очень легкие, их пьют молодыми, чтобы сохранить свежесть и выразительность. Одна из самых известных сладких разновидностей — французский Мускат де Бом-де-Вениз, обладающий насыщенным вкусом с нотами меда и сухофруктов. Крепленые вина отличаются высокой концентрацией сахара и алкоголя, они идеально подходят для долгосрочного хранения и с возрастом могут открывать новые грани. Мускат также используется для производства игристых вин, например, итальянских Асти Спуманте. Эти вина обладают легким, сладким и освежающим вкусом с выраженными ароматами фруктов и цветов.

Красное вино: симфония силы и вкуса

Красные вина обладают настолько сильным и ярким характером, что хочется назвать их настоящим гимном силе и мощи природы. Этот напиток получают в основном из черного винограда, а за цвет отвечают антоцианы — пигменты, которые содержатся в кожице ягод. 

Предлагаем знакомство с сортами винограда для красных вин начать с Каберне Совиньон, так как он является одним из самых популярных. Этот сорт, как и многие другие, родом из французского региона Бордо, но культивируется по всему миру. Вина из каберне совиньон обладают насыщенным цветом и ярким вкусом, плотной текстурой и ароматами черной смородины, табака и специй. Каберне Совиньон часто выдерживают в дубовых бочках — это придает вину дополнительную сложность и глубину вкуса.

Попробуйте Di Caspico Каберне Совиньон, чтобы по-настоящему раскрыть для себя все ноты и грани этого напитка. Вас ждут насыщенный аромат с нотками вишни и черной смородины и легкие оттенки черного перца, ежевичного джема и томатного листа во вкусе.

Мерло — это еще один классический сорт из Бордо. Он созревает раньше, чем Каберне Совиньон, и становится сырьем для более мягких вин. В бокале Мерло можно уловить аромат сливы, вишни и шоколада, а бархатистая текстура обладает более плавными танинами. Кстати, Мерло часто используется в купажах с Каберне Совиньон для смягчения структуры и добавления фруктовых нот.

Поклонники моносортового вина оценят Desono Merlot — этот напиток обладает мягким, сбалансированным и в меру терпким послевкусием с нотами ягодного джема, а в аромате вы почувствуете спелую черешню и кофе.

Виноград для красного вина

Пино Нуар — капризный и требовательный сорт винограда, из которого получаются изысканные и сложные вина. Его родина — французская Бургундия, но он успешно выращивается в Орегоне, Калифорнии и Новой Зеландии. Вина этого сорта отличаются легким телом, тонкими танинами и ароматами красных ягод, грибов и землистых нот. Пино Нуар требует особого ухода и внимания на виноградниках и в процессе производства.

Каберне Фран — один из главных сортов винограда, который часто остается в тени Каберне Совиньон. И очень зря! Ведь этот сорт очень интересный и многообразный. О его происхождении нередко ведутся споры: за право называться родиной сорта борются Испания и Франция. Вина из Каберне Фран отличаются более легкой структурой и тонкими ягодными ароматами красных ягод: малины, клубники, смородины. Также  вина из этого сорта обычно обладают приятной свежестью и умеренной кислотностью — это позволяет сочетать их с разными блюдами.

Каберне Фран хорошо растет в различных климатах — от прохладных регионов до более жарких зон. Если виноград рос в холоде, вино будет обладать выраженными травяными и пряными нотами, а в тепле раскрываются насыщенные фруктовые ароматы.

Лучшим компаньоном для знакомства с этим сортом станет Эндемы Каберне Фран. Это вино 15 месяцев выдерживалось в бочках из французского, американского и венгерского дуба, за счет чего приобрело сбалансированный, бархатистый и многослойный вкус, а в аромате вы почувствуете горький шоколад, мак, табак и кофейные зерна.

Сира, также известная как Шираз для любителей австралийских и южноафриканских вин, — виноградный сорт, который дает мощные и пряные напитки. Они обладают насыщенным цветом и тяжелой структурой. В аромате можно почувствовать черные ягоды — ежевику и черную смородину, а также ноты перца, пряностей, кожи, дыма и шоколада. В зависимости от региона и метода виноделия, сира может варьироваться от полнотелых и танинных до более фруктовых и нежных.

Открываем новое географическое направление и рассказываем о Саперави — уникальном грузинском сорте винограда, который славится своими интенсивными цветом и вкусом. Название «саперави» переводится как «придающий цвет», и это очень точно отражает его способность — Саперави является ключевым компонентом многих грузинских вин и придает им глубокий рубиновый цвет и богатую структуру. 

Вина из этого сорта обладают яркими ароматами черной смородины, черники и сливы. Также часто присутствуют нотки специй, кожи и шоколада — это придает сложность и глубину. Благодаря высокой кислотности и танинности, саперави прекрасно подходит для длительного хранения, с возрастом раскрывая новые тонкие и изысканные ароматы.

Саперави также используют для уникального метода виноделия. В Грузии из него производят вино в квеври: виноград ферментируется и выдерживается в больших глиняных сосудах, закопанных в землю. Этот древний способ придает напитку дополнительные минеральные и землистые нотки. Саперави культивируется не только в Грузии, но и в России, Армении, Узбекистане, Молдове и Болгарии.

Рекомендуем попробовать выдержанное в дубе Эндемы Саперави. Вас точно не оставит равнодушным аромат сушеной вишни с нотками перца и долгое послевкусие с нотками ванили. А еще это вино точно сделает ваш день ярче!

Мир винограда удивительно разнообразен, каждый сорт обладает своими уникальными характеристиками. Белые вина предлагают широкий спектр ароматов — от свежих и легких до насыщенных и сложных. А красные вина впечатляют насыщенными вкусами и текстурой.

Знание сортов винограда поможет лучше понимать вина, которые вы пробуете, а также выбирать напитки, которые идеально попадут в ваши предпочтения. И пусть каждый бокал вина станет приятным открытием и удовольствием!



Мы рекомендуем следующие вина

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена