Вино благородный напиток и требует к себе особого отношения. Бокалы для каждого вида нужны особенные, хранить его надо правильно, температуру подачи знать наизусть, ни в коем случае не держать бокал за чашу. И это еще не полный свод правил! Особенные это как, и какие лучше выбрать? Для Каберне совиньон нужны одни, а для Пино нуар уже другие. А каким подают красное вино? Вопросов действительно много. Можно подумать что это просто снобство, но нет, все эти тонкости имеют вполне логические и химические объяснения. Следуя им, вы не только получите больше удовольствия от вина, но и сохраните ему жизнь. Давайте пошагово разбираться с винным этикетом и правилами хранения, и подачи.
Идеальный вариант — винный шкаф. Он позволяет хранить вино в оптимальных условиях — покое, правильной температуре, положении и освещении. При этом для каждого вида вина есть возможность выставить свою температуру. Каким подают белое вино? Охлажденным до 12-14 градусов, имея шкаф вы сможете это точно отрегулировать. И все бы с ним хорошо кроме цены, она высокая, а значит не у всех есть возможность его приобрести. Если постараться в домашних условиях можно найти ему альтернативу, для этого необходимо знать основные правила.
1. Вино должно храниться в темном помещении, прямые солнечные лучи и яркое освещение приводят к порче продукта.
Игристые вина неспроста разливают в бутылки из толстого, темного стекла, оно защищает вино от ультрафиолета. Тихие вина требуют дополнительной защиты.
2. Температура. Она должна быть постоянной и невысокой, идеальная — 16-18 градусов.
Нельзя хранить вино рядом с приборами нагрева. Недорогое российское вино вообще не предназначено для длительного хранения, а должно быть выпито в первые 2-3 года после розлива.
3. Вино должно находиться в покое.
Тряска, смена места и положения негативно отражаются на его вкусовых и ароматических качествах.
(Обычный холодильник создает вибрацию, которая вредит вину, а значит он не подходит для длительного хранения).
4. Вино с натуральной пробкой должно храниться в горизонтальном положении, так оно будет смачивать пробку, защищая ее от рассыхания и проникновения кислорода.
Начнем с игристых. Каким подают шампанское? Невинтажное, базовое при температуре 7-8 градусов, винтажное при 10-11. Кава, креман, просекко и прочие — 7-8 градусов.
Белое вино — 10-12 градусов.
Красное вино — 15-18.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.