Как правильно выбрать красное или белое вино: советы и рекомендации от сомелье

Как правильно выбрать вино

Как правильно выбрать вино

Винный отдел, полки заставлены бутылками из разных стран. Цена, этикетка, на что обратить внимание? Красное вино какое выбрать? А белое? Розовое, оранжевое, глаза разбегаются, хочется убежать. Ситуация знакомая многим. Итог — берем привычное, понятное и лишаем себя новых впечатлений, и вкусов. Чтобы выбрать хорошее вино, не обязательно быть сомелье. Достаточно уметь правильно читать этикетку, понимать какие вкусы ожидать от каждого вида вина, и подбирать гастрономическое сопровождение.

Белое вино

Изготавливают из белых сортов винограда. Не все знают, что существует и второй способ — из красных сортов, но по белому способу, без мезги. В нем содержится минимум танинов, потому вкус белых вин нежный и гладкий. Эти вина отлично сочетаются с рыбой, птицей, морепродуктами и различными сырами. Они могут быть высокой кислотности с тонами крыжовника, свежей зелени, яблок. Низкой кислотности, с тонами дуба, карамели, ванили, абрикосов. Какое белое вино выбрать? Попробуйте Di Caspico Chardonnay, если подаете к столу молодые сыры или салаты с морепродуктами. Для полного раскрытия вкуса белое вино подавайте охлажденным.

Красное вино

За цвет красного вина отвечает кожица винограда. Потому для его производства подходят только черные сорта. Танинность — терпкость, которую мы так любим, в этом вине дает мезга (кожица, косточки). Вкус таких вин наиболее выраженный и полный. Красные вина часто выдерживают в бочках, для наполнения ароматами хлеба, дуба, орехов, кокоса ванили. Что подать к красному вину? Лучшее гастрономическое сопровождение — красное мясо, выдержанные сыры, овощи на гриле, ремесленный хлеб. Для любителей насыщенных вин подойдет Di Caspico Cabernet Sauvignon, с ароматами терна, бочки и сливового варенья. Красное вино подают при температуре 16-18 градусов.

Розовое вино

Благодаря своему цвету очень популярно среди женщин. Его изготавливают из красных сортов винограда. Короткое настаивание на мезге дает нежный розовый цвет. Розовые вина лучше пить молодыми. Гастрономия к ним — легкие салаты, молодые сыры, вегетарианские блюда, морепродукты. Розовое вино подают при температуре 10-12 градусов. Di Caspico Rose с тонами фруктов и цветов отлично подойдет для сопровождения к легкому ужину.

Оранжевое вино

Это белое вино, которое произвели по красной технологии. Техника пришла из Грузии. Его цвета янтарные, оранжевые, соломенно-терракотовые. Во вкусе сухофрукты, орехи, сено. Гастрономические сочетания этого вина универсальны, но особенно ярко раскроется в паре с дичью.

Этикетка. На что обратить внимание

Обязательно должны быть указаны: страна-производитель, название и адрес продавца, год сбора урожая, сорт винограда, содержание спирта, категория вина.

Совет

Вино защищенного географического указания — хороший знак. Ищите эту надпись на этикетке. Она означает, что виноград не был привезен из других стран и регионов, а выращивался в строго контролируемом районе.



Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена