Как правильно выбрать красное или белое вино: советы и рекомендации от сомелье

Как правильно выбрать вино

Как правильно выбрать вино
Как правильно выбрать вино

Винный отдел, полки заставлены бутылками из разных стран. Цена, этикетка, на что обратить внимание? Красное вино какое выбрать? А белое? Розовое, оранжевое, глаза разбегаются, хочется убежать. Ситуация знакомая многим. Итог — берем привычное, понятное и лишаем себя новых впечатлений, и вкусов. Чтобы выбрать хорошее вино, не обязательно быть сомелье. Достаточно уметь правильно читать этикетку, понимать какие вкусы ожидать от каждого вида вина, и подбирать гастрономическое сопровождение.

Белое вино

Изготавливают из белых сортов винограда. Не все знают, что существует и второй способ — из красных сортов, но по белому способу, без мезги. В нем содержится минимум танинов, потому вкус белых вин нежный и гладкий. Эти вина отлично сочетаются с рыбой, птицей, морепродуктами и различными сырами. Они могут быть высокой кислотности с тонами крыжовника, свежей зелени, яблок. Низкой кислотности, с тонами дуба, карамели, ванили, абрикосов. Какое белое вино выбрать? Попробуйте Di Caspico Chardonnay, если подаете к столу молодые сыры или салаты с морепродуктами. Для полного раскрытия вкуса белое вино подавайте охлажденным.

Красное вино

За цвет красного вина отвечает кожица винограда. Потому для его производства подходят только черные сорта. Танинность — терпкость, которую мы так любим, в этом вине дает мезга (кожица, косточки). Вкус таких вин наиболее выраженный и полный. Красные вина часто выдерживают в бочках, для наполнения ароматами хлеба, дуба, орехов, кокоса ванили. Что подать к красному вину? Лучшее гастрономическое сопровождение — красное мясо, выдержанные сыры, овощи на гриле, ремесленный хлеб. Для любителей насыщенных вин подойдет Di Caspico Cabernet Sauvignon, с ароматами терна, бочки и сливового варенья. Красное вино подают при температуре 16-18 градусов.

Розовое вино

Благодаря своему цвету очень популярно среди женщин. Его изготавливают из красных сортов винограда. Короткое настаивание на мезге дает нежный розовый цвет. Розовые вина лучше пить молодыми. Гастрономия к ним — легкие салаты, молодые сыры, вегетарианские блюда, морепродукты. Розовое вино подают при температуре 10-12 градусов. Di Caspico Rose с тонами фруктов и цветов отлично подойдет для сопровождения к легкому ужину.

Оранжевое вино

Это белое вино, которое произвели по красной технологии. Техника пришла из Грузии. Его цвета янтарные, оранжевые, соломенно-терракотовые. Во вкусе сухофрукты, орехи, сено. Гастрономические сочетания этого вина универсальны, но особенно ярко раскроется в паре с дичью.

Этикетка. На что обратить внимание

Обязательно должны быть указаны: страна-производитель, название и адрес продавца, год сбора урожая, сорт винограда, содержание спирта, категория вина.

Совет

Вино защищенного географического указания — хороший знак. Ищите эту надпись на этикетке. Она означает, что виноград не был привезен из других стран и регионов, а выращивался в строго контролируемом районе.

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена