Какое белое вино лучше выбрать: сухое, полусухое, сладкое, полусладкое

Какое белое вино выбрать?

Какое белое вино выбрать?

Видов белых вин тысячи, определиться и правда бывает сложно. На что обратить внимание, какие вина стоит покупать, а какие нет, все ли сухие вина кислые? На эти и другие вопросы ответим в этой статье. 

Начнем с базы, белое вино — это вино без оттенков розового и красного, его палитра включает цвета от светло-лимонного до янтарного. Белое вино изготавливают из винограда как белых так и черных сортов, ферментация (брожение) происходит без кожицы и косточек. Белые вина, как правило, легкие и свежие, они уместны и без гастрономического сопровождения. Из-за своей легкости большей популярностью пользуются летом, но есть целый ряд серьезных белых вин, которые уже не подойдут для аперитива, они сами играют главную роль на гастрономической сцене. Какие лучше выбрать? Для этого необходимо разбираться в стилях и понимать какие из них подходят именно вам. Выбирая белое вино помните, что его охлаждают до 10-12 градусов, и наливают в бокал в меньшем объёме, чтобы оно не успело нагреться.

какое белое вино выбрать

Стили белых вин

Первое деление — вино может быть тихое, а может быть игристое. Далее его разделяют по содержанию сахара на: сухое, полусухое, сладкое, полусладкое.

И следующее деление уже по стилистике:

1 Нейтральные белые вина

Массовые, простые, без яркой ароматики и вкусовых качеств, они же и более дешевые. Подойдут на каждый день. Чаще всего такие получаются из сортов Виура, Айрен, Пино гриджио. Пить только молодыми, максимум два года после розлива.

2 Хрустящие вина

Молодые вина с высокой кислотностью, тонким и чистым вкусом, тонами — зелени, перца, крыжовника, зеленого яблока. Яркие представители - Шенен блан, Совиньон блан, Рислинг. Эти вина подходят к блюдам с высокой жирностью, а также к салатам с кислотными заправками. Совиньон блан нашей линейки Di Caspico Special edition типичный представитель таких вин.

3 Сливочные вина

В их вкусе присутствуют мягкие сливочные и сдобные ноты — сливки, масло, булочка бриошь, багет. Часто такую сливочность показывает выдержанный в дубе Шардоне, знаменитое французское вино Мюскаде.

4 Минеральные вина

Нет, это не те, которые с остаточной газацией. Это вина во вкусе и аромате которых присутствуют тона — мела, йода, каменной пыли, ракушек. Вспомните вкус насыщенной минеральной воды, подобные ноты будут улавливаться и в таком вине, причина — почвы богатые сланцем и известняком.

5 Сочные фруктовые 

Вина в аромате и вкусе которых ярко раскрываются ноты: цитрусовых и тропических фруктов, спелых яблок, груши, айвы, абрикоса, персика. Как правило, такую стилистику показывают вина Нового света, особенно из жарких регионов Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Из Старого света обратите внимание на более южные регионы Италии, Испании, Португалии. Попробуйте Шардоне из коллекции Di Caspico, он густо наполнен тонами тропических фруктов, и уже отмечен Винным гидом России и серебряной медалью на дегустационном конкурсе Южная Россия.

6 Ароматные вина

Здесь несколько ярких представителей, самый выдающийся из них — Гевюрцтраминер. Его аромат невозможно забыть, это духи в бокале, любовь всех женщин и ответ на вопрос — “Какое полусухое вино выбрать?” 

Сюда же можно отнести сорта – Мускат, Торронтес, Траминер.

7 Оранжевые вина

Да, их до сих пор не выделили в отдельную категорию, и относят к белым. Это вино из белых сортов винограда, но изготовленное по технологии красного, то есть на ферментацию виноградный сок отправили вместе с мезгой (кожица, косточки). Оранжи отличает янтарный цвет, ароматы — орехов, сухофруктов, сена, меда, и насыщенный гармоничный вкус. 

Белое сухое вино какое выбрать? Теперь вы знакомы с основными стилями белых вин, пробуйте, экспериментируйте и находите свой!

белое сухое вино какое выбрать



Мы рекомендуем следующие вина

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена