Какое сухое вино лучше выбрать: красное, белое

Какое сухое вино выбрать

Какое сухое вино выбрать

Начнем с терминологии. Сухое вино — вино, которое содержит не более 4 грамм сахара на литр. Во всем мире этот показатель примерно одинаковый. Сахар в вине берется естественным образом — накапливается в винограде в процессе созревания. После сбора урожая ягоды отжимают, сок или сусло отправляют на ферментацию. В процессе брожения дрожжи перерабатывают (высушивают) сахар в спирт. Если ферментацию остановить до того как дрожжи успели съесть весь сахар, вино получится полусухим или полусладким, каким именно решит винодел. Российское законодательство определило следующие нормы ГОСТ для полусухого вина — содержание сахара в нем, должно составлять от 4-18 грамм на литр. В других странах эти показатели отличаются, поэтому не удивляйтесь если вино страной-производителем классифицировано как сухое, а на нашей контрэтикетке стоит надпись — полусухое.

Полусладкие вина по российским стандартам содержат от 18 до 45 грамм сахара на литр. 

Сладкие вина получаются из: заизюмленного винограда; винограда, пораженного благородной плесенью - ботритис; винограда замороженного на лозе (айсвайн). Они содержат не менее 45 грамм остаточного сахара. 

Какие лучше выбрать? Одна чайная ложка вмещает около 5 грамм сахара. Посчитайте сколько таких ложек в одной бутылке полусладкого вина. Если вы приверженцы ЗОЖ, берите сухие вина, чтобы минимизировать влияние сахара на организм.

Какое сухое вино выбрать

Красное вино

Его изготавливают из черных сортов винограда. Виноградный сок отправляют на ферментацию вместе с кожицей — она дает цвет; косточками и гребнями — они дают танины. После окончания ферментации вино очищают и отправляют на выдержку — в бочку, нейтральную емкость и тд. Какое сухое красное вино выбрать? Зависит от стиля, который вы любите.

Если нравятся легкие, кислотные, фруктовые вина, выбирайте сорта — Пино нуар, Гаме. 

Любите образцы с более выраженными танинами и плотным телом, берите — Зинфандель, Гренаш, Мерло, Санджовезе, Каберне фран.

Хотите мощное, насыщенное вино с богатым вкусом и яркой ароматикой, обратите внимание на сорта — Каберне совиньон, Мальбек, Шираз, Темпранильо.

В линейке Di Caspico вы можете выбрать недорогое вино любого стиля. Любителям сложных, насыщенных вин, рекомендуем попробовать тихое вино Di Caspico Saperavi.

Белое вино

Вино с палитрой оттенков от бледно-лимонного до янтарного цвета. Его изготавливают как из белых сортов винограда, так и из красных. В каждом случае сок быстро отжимают, и отправляют на ферментацию без контакта с кожицей. Какое сухое белое вино выбрать? Здесь тоже все зависит от ваших предпочтений.

Любите вина с яркой, хрустящей кислотностью и фруктовой ароматикой, выбирайте сорта — Рислинг, Совиньон блан, Шенен блан. 

Нравятся плотные, структурные вина со сливочными тонами, берите — выдержанный Шардоне, Ркацители, Мюскаде. В нашей линейке Эндемы все вина выдержаны 9 месяцев в контакте с дубом, что добавляет им структуру, плотность и богатство вкуса. 

Хотите вина с яркими ароматами: цветов, цитрусовых, леденцов, попробуйте сорта — Мускат, Гевюрцтраминер.

Нет единого правильного ответа на вопрос — Какое сухое вино купить? Пробуйте, ищите свой стиль, экспериментируйте с гастрономическими парами, открывайте новые вкусы, наслаждайтесь. Вино создано для этого.

Какое сухое вино выбрать



Мы рекомендуем следующие вина

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена