Вино из винограда Шардоне: какое бывает, вкус, виды и с чем пить
Дербентская винодельческая компания

Какое вино делают из сорта Шардоне

Какое вино делают из сорта Шардоне

Шардоне — один из самых известных и популярных белых винных сортов винограда. Обладает великолепной гибкостью и может принимать разнообразные формы, за что любим виноделами и ценителями. В этой статье мы подробно разберем, каким может быть вино из Шардоне, его отличия в разных регионах, как его выдерживают и с чем лучше всего подавать.

Вина из Шардоне могут быть очень разным — от легкого и хрустящего до насыщенного и маслянистого, демонстрируя уникальный терруар каждого места. Все зависит от того, где выращен виноград и как его обработал винодел. Сорт легко адаптируется к разным климатическим условиям и впитывает особенности терруара, но лучше всего растет в глинисто-известковом или каменистом грунте.

Шардоне родом из французской Бургундии. В этом регионе производятся эталонные вина, такие как Шабли и Монраше. Название винограда произошло от деревушки Шардоне, что в переводе означает "заросший чертополохом". Благодаря успеху бургундских вин, сорт давно вышел за пределы Франции и теперь культивируется во всех винодельческих странах мира: Калифорнии, Австралии, Чили, России и других.

Каждая страна и даже каждый регион придает Шардоне свой особый характер. В прохладном климате оно будет более сдержанным, минеральным, с нотами зеленого яблока и лимона. В теплом климате — более зрелым, округлым, со сливочным вкусом и оттенками тропических фруктов.

Типы вин из Шардоне

Невыдержанное Шардоне — это свежие, легкие вина, которые ферментируются в нержавеющей стали, сохраняя яркую кислотность и фруктовый характер. В них улавливаются ароматы зеленого яблока, лимона, груши и ананаса. Предлагаем вам попробовать Di Caspico Шардоне, чтобы убедиться в этом. Такие вина идеально подходят для жаркого дня, аперитива, к легким салатам и морепродуктам.

Выдержанное в дубе Шардоне приобретает знаменитую кремовую и маслянистую текстуру. В аромате появляются нотки ванили, сливочного масла и карамели. Вкус становится более округлым и насыщенным. Оцените Эндемы Шардоне с выдержкой в бочке 12 месяцев. Оно порадует вас нежной кислотностью и минеральными оттенками. Подавайте к блюдам из рыбы в сливках, жареной птице или пасте в кремовом соусе.

Игристое Шардоне часто используется как основа для игристых вин по всему миру. Такие вина утонченные, с хорошей кислотностью и минеральностью. Для легкого, элегантного стиля нет ничего лучше бутылки Эндемы Шардоне брют с ароматом айвы и желтых яблок. Отлично подойдет к блюдам из телятины, белой рыбе на гриле и легким паштетам.

Купажированные вина с Шардоне представляют собой интересный и разнообразный вариант. Благодаря использованию нескольких сортов винограда, можно добиться уникальных вкусов и ароматов. Мы предлагаем вам попробовать Di Caspico Розе — купаж из Шардоне, Совиньон, Рислинг и Мерло. Идеальный аперитив!

Натуральные и оранжевые вина — поле для экспериментов современных виноделов. Когда белый виноград настаивают на кожице, вина могут приобретать необычные текстуры и ароматы сухофруктов, меда и трав, открывая новые грани привычного сорта.

Какое вино делают из сорта Шардоне

География Шардоне

Вкус и аромат вина из Шардоне напрямую зависит от места, где он выращен. Чтобы получить истинное представление о разнообразии, стоит попробовать вина из разных регионов.

  • Франция, Бургундия — тонкие, элегантные вина с сильной минеральностью, цитрусами и яркой кислотностью.
  • Калифорния — зрелые, маслянистые, часто дубовые, с ванилью и тропическими фруктами.
  • Австралия — фруктовые и яркие, иногда с тропическим акцентом.
  • Россия, Дагестан — широкий спектр от легких и свежих до выдержанных с мягкой кремовостью.

С чем подавать Шардоне

Благодаря своей универсальности, вино из Шардоне отлично гармонирует с большим количеством блюд, но при выборе учитывайте стиль самого вина.

Лучшие гастропары для легкого и свежего Шардоне

  • Морепродукты: устрицы, гребешки, креветки на гриле.
  • Рыба: дорадо, сибас, треска, тунец.
  • Салаты: с цитрусовыми заправками, авокадо, рукколой.
  • Мягкие сыры: бри, камамбер, козий сыр.
  • Паста: под соусами на основе оливкового масла, например, паста с креветками в белом вине с бокалом Di Caspico Шардоне.

Выдержанное в дубе Шардоне отлично дополнит

  • Жареная птица: курица, индейка, утка с хрустящей корочкой.
  • Рыба в сливочном соусе: лосось, палтус.
  • Паста с сыром или грибами: фетучини с белыми грибами, карбонара.
  • Крем-суп: тыквенный, картофельный или грибной крем-суп с белым вином.

К игристому Шардоне особенно подойдут

Шардоне — настоящий кулинарный универсал. Пробуйте, экспериментируйте и обязательно находите те гастропары, которые радуют именно вас. Мы рекомендуем попробовать Desono Chardonnay — вкус у вина свежий, с послевкусием спелого яблока, идеально дополнит блюда из белого мяса или ризотто с морепродуктами.

Подходите к дегустации с удовольствием, ваш идеальный бокал уже ждет вас!



Мы рекомендуем следующие вина

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена