Шардоне — один из самых известных и популярных белых винных сортов винограда. Обладает великолепной гибкостью и может принимать разнообразные формы, за что любим виноделами и ценителями. В этой статье мы подробно разберем, каким может быть вино из Шардоне, его отличия в разных регионах, как его выдерживают и с чем лучше всего подавать.
Вина из Шардоне могут быть очень разным — от легкого и хрустящего до насыщенного и маслянистого, демонстрируя уникальный терруар каждого места. Все зависит от того, где выращен виноград и как его обработал винодел. Сорт легко адаптируется к разным климатическим условиям и впитывает особенности терруара, но лучше всего растет в глинисто-известковом или каменистом грунте.
Шардоне родом из французской Бургундии. В этом регионе производятся эталонные вина, такие как Шабли и Монраше. Название винограда произошло от деревушки Шардоне, что в переводе означает "заросший чертополохом". Благодаря успеху бургундских вин, сорт давно вышел за пределы Франции и теперь культивируется во всех винодельческих странах мира: Калифорнии, Австралии, Чили, России и других.
Каждая страна и даже каждый регион придает Шардоне свой особый характер. В прохладном климате оно будет более сдержанным, минеральным, с нотами зеленого яблока и лимона. В теплом климате — более зрелым, округлым, со сливочным вкусом и оттенками тропических фруктов.
Невыдержанное Шардоне — это свежие, легкие вина, которые ферментируются в нержавеющей стали, сохраняя яркую кислотность и фруктовый характер. В них улавливаются ароматы зеленого яблока, лимона, груши и ананаса. Предлагаем вам попробовать Di Caspico Шардоне, чтобы убедиться в этом. Такие вина идеально подходят для жаркого дня, аперитива, к легким салатам и морепродуктам.
Выдержанное в дубе Шардоне приобретает знаменитую кремовую и маслянистую текстуру. В аромате появляются нотки ванили, сливочного масла и карамели. Вкус становится более округлым и насыщенным. Оцените Эндемы Шардоне с выдержкой в бочке 12 месяцев. Оно порадует вас нежной кислотностью и минеральными оттенками. Подавайте к блюдам из рыбы в сливках, жареной птице или пасте в кремовом соусе.
Игристое Шардоне часто используется как основа для игристых вин по всему миру. Такие вина утонченные, с хорошей кислотностью и минеральностью. Для легкого, элегантного стиля нет ничего лучше бутылки Эндемы Шардоне брют с ароматом айвы и желтых яблок. Отлично подойдет к блюдам из телятины, белой рыбе на гриле и легким паштетам.
Купажированные вина с Шардоне представляют собой интересный и разнообразный вариант. Благодаря использованию нескольких сортов винограда, можно добиться уникальных вкусов и ароматов. Мы предлагаем вам попробовать Di Caspico Розе — купаж из Шардоне, Совиньон, Рислинг и Мерло. Идеальный аперитив!
Натуральные и оранжевые вина — поле для экспериментов современных виноделов. Когда белый виноград настаивают на кожице, вина могут приобретать необычные текстуры и ароматы сухофруктов, меда и трав, открывая новые грани привычного сорта.
Вкус и аромат вина из Шардоне напрямую зависит от места, где он выращен. Чтобы получить истинное представление о разнообразии, стоит попробовать вина из разных регионов.
Благодаря своей универсальности, вино из Шардоне отлично гармонирует с большим количеством блюд, но при выборе учитывайте стиль самого вина.
Шардоне — настоящий кулинарный универсал. Пробуйте, экспериментируйте и обязательно находите те гастропары, которые радуют именно вас. Мы рекомендуем попробовать Desono Chardonnay — вкус у вина свежий, с послевкусием спелого яблока, идеально дополнит блюда из белого мяса или ризотто с морепродуктами.
Подходите к дегустации с удовольствием, ваш идеальный бокал уже ждет вас!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.