Какое вино лучше выбрать: классическое или безалкогольное? | Блог

Какое вино лучше выбрать: классическое или безалкогольное?

Какое вино лучше выбрать: классическое или безалкогольное?
Какое вино лучше выбрать: классическое или безалкогольное?

Пока одни ищут идеальные сочетания с вином, другие о нем только мечтают. К счастью, современные винодельческие компании изготавливают альтернативу для тех, кто вынужден отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Это безалкогольное вино. У него есть своя специфика.

Способ производства безалкогольного вина

В способе производства кроется основное отличие безалкогольного вина от алкогольного. Процесс изготовления практически ничем не отличается от классического виноделия. На выходе получается напиток, полученный в результате брожения определенных сортов винограда. Ключевым в технологии является последний этап — деалкоголизация. Существует несколько способов:

  1. Пастеризация. Вино сначала нагревают до 80 градусов, а затем резко остужают. Может проводиться в домашних условия. Недостаток: из-за резких температурных колебаний теряются полезные свойства вина, а также вкус и аромат.
  2. Обратный осмос или холодная фильтрация. Алкоголь нейтрализуется без нагревания, при температуре примерно 13°С градусов . Это позволяет оставить в напитке лишь 0,5% спирта, сохранив букет вкуса и аромата. Недостаток: метод технологически сложен, что значительно увеличивает стоимость конечного продукта.
  3. Вакуумная дистилляция. Проходит при щадящих температурах, примерно, в 27°С градусов. Этот метод широко применяется в промышленном производстве, так как позволяет найти баланс между ценой и качеством конечного напитка. Вино сохраняет всю полноту вкуса и полезные свойства.

Обратите внимание

Ни один из способов не удаляет из вина этиловый спирт до конца, оставляя погрешность в 0,5 %. А если оно пастеризуется в домашних условиях, остаточный градус может быть определен неверно без специального оборудования. Поэтому не рекомендуется употреблять безалкогольное вино тем, кто садится за руль, принимает какие-либо несовместимые с алкоголем препараты или борется с алкогольной зависимостью.

Сколько стоит безалкогольное вино?

Вне зависимости от способа отделения спирта, безалкогольное вино будет стоить значительно дороже. Если цена не отличается от алкогольных аналогов, это повод внимательно отнестись к составу. Чем дешевле напиток, тем больше в нём консервантов и искусственных красителей, способных вызвать аллергию.

Что подают к безалкогольному вину?

Если деалкоголизация напитка проходила путем холодной фильтрации или вакуумной дистилляции, вкусовые качества полностью сохранились, вы можете выбрать закуску по вкусу. К белым винам подходят молодые сыры, фрукты, морепродукты, птица. Мясо, овощи на гриле, паштеты и выдержанные сыры – это гастрономическое сочетание красного сухого вина, такого как Каспийская коллекция Пино Нуар - Мерло.


Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена