Есть такая красивая наука — эногастрономия, она учит создавать идеальные гастропары из вина и еды. Для чего? Для удовольствия, конечно. Вино и еда влияют друг на друга, наша задача сделать это воздействие положительным, чтобы вкусы не только сочетались, но и подчеркивали друг друга. Для этого существуют определенные принципы и правила. Если вы ими владеете, то легко подберете напиток к любому блюду так, что оно сразу заиграет новыми красками. Например, популярный вопрос — к какому вину подают фрукты? Без владения базовыми принципами эногастрономии на него не получится правильно ответить. Давайте рассмотрим их подробней.
1. Плотность.
Полнотелые вина подают в плотным, жирным блюдам. Пример — красное вино из сорта Мальбек и стейк. Также к мясным блюдам на гриле отлично подойдет вино из сорта Каберне Совиньон, рекомендуем попробовать его из нашей линейки Di Caspico. Легкие вина отлично сочетаются с аналогичными продуктами — салаты, закуски и фрукты. Пример — рислинг коллекции Di Caspico и салат с грушей, инжиром и мягким сыром.
2. Кислотность.
Здесь сочетаем по принципу “подобное с подобным”. Если в еде ярко выражена кислота, как например: салаты с уксусными, лимонно-оливковыми заправками, то подаем кислотное белое вино. Совиньон блан — сорт с высокой кислотностью, идеально гармонировать с ним будут тропические фрукты — манго, маракуйя. Попробуйте нашу новинку - Совиньон Di Caspico Special edition.
3. Сладость.
Сладость в еде усиливает горечь в вине. Из этого следует, что к очень сладким фруктам не подойдут танинные красные вина. Какие лучше подать в таком случае? Рекомендуем — игристые вина и розовые, они практически универсальны в подаче. Ркацители брют из новой коллекции Эндемы будет идеально сочетаться с клубникой, белыми персиками и свежим инжиром.
При выборе вина к десертам помните о правиле — сладость вина должна быть выше сладости блюда, а значит идеально подойдут ликерные и десертные вина, например, французский Сотерн.
4. Региональное соседство.
Блюдо и напиток из одного региона будут отлично сочетаться. Пицца и Кьянти, устрицы и Мюскаде, примеров много. Для гастропар с фруктами этот принцип тоже работает. Подайте к вину ягоды и фрукты из его региона. Рекомендуем попробовать дагестанскую алычу и абрикосы с Розе из Каспийской коллекции, вкус вас приятно удивит. Заодно приглашаем посетить экскурсию на нашей винодельне, на ней вы узнаете еще больше полезной информации про вина, их сочетания и гастрономию.
Какие фрукты подать к вину? Испанцы долго думали над этим вопросом и создали Сангрию — лучший напиток для празднования лета. Представьте сами — яблоки, апельсины, виноград, лайм, клубника, все это в сочетании с вином и льдом.
В классическом рецепте используют красное вино, но союзы с белым и игристым тоже интересны. Предлагаем вам простой и доступный рецепт сангрии.
Ингредиенты:
Вино красное сухое — 1 бутылка
Апельсин — 2 крупных
Яблоко — 1
Малина — горсть
Клубника — горсть
Лайм — 1
Ликер Куантро — 150 мл
Газированная вода — 500 мл
Яблоко, апельсин и лайм нарежьте кружочками и выложите в кувшин. Из второго апельсина выжмите сок, залейте им фрукты. Влейте вино, и добавьте ягоды. Перемешайте и добавьте ликер. Оставьте настаиваться хотя бы на пару часов. Перед подачей добавьте в напиток газированную воду. Выложите в бокалы лед и разлейте сангрию. Наслаждайтесь!
С чем бы вы не сочетали вино помните о температуре подачи. Вино неправильной температуры испортит всю картину. Красные вина подавайте при температуре 16-18 градусов. Белые вина - 11-14. Игристые — 5-10 градусов. Розе — 10-12.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.