Грибы в нашей стране любят особенно трепетно. Они и неразрывная часть гастрономии — нигде больше не делают такого количества пирогов с грибной начинкой; и досуг — всей семьей в лес по грибы; и целый пласт культуры и фольклора — вспоминаем сказки где завязкой выступал безобидный поход в лес за грибками. Она — любовь и понятна, продукт это диетический и питательный, сбор его — событие увлекательное, а о вкусах различных его видов можно говорить бесконечно. Гастрономию затронем отдельно. То количество блюд, которое можно приготовить с грибами, поражает многообразием. Тут: пироги, кулебяки, крокеты, соусы с грибами, начинки для пирожков и пельменей. А жареная картошка с грибами, мм! Продолжать можно бесконечно. А с развитием винной культуры, непременно возникает вопрос: “Какие лучше вина выбрать?” Давайте разбираться.
В грибах много белка, а значит уместно подать красное вино. Но руководствуясь принципами эногастрономии понимаем, что на выбор напитка будут влиять дополнительные факторы: соус, другие ингредиенты в рецепте, способ приготовления и тд. То есть понимаем, что белое вино тоже в игре. Идем дальше, грибы имеют довольно плотную текстуру, соответственно и вина нужны тельные, основательные, но с невысоким содержанием алкоголя. Кислотность в вине тоже не враг, особенно если блюдо будет жирным. Если придерживаемся принципов ЗОЖ, в приоритете сухое, полусухое вино.
С основными принципами подбора вина ознакомились, теперь рассмотрим популярные сочетания, заодно ответим на вопрос: “Какое недорогое вино подать к грибам”.
Самое грибное вино, если можно так сказать. Секрет идеального сочетания в его особом аромате — подлесок, грибы, земля, черные ягоды. Особенно ярко такая ароматика проявляется у Пино нуар из Старого света. Если у вас образец из Нового света, с бьющей в нос фруктовостью и ягодностью, его уместно подать к блюдам со сладковатым вкусом на основе соевого соуса, в которых грибы сочетаются с овощами.
Утка с грибами, лосось с грибами сюда же, Пино нуар идеально дополнит их.
Король белых вин идеально сопроводит блюда с грибами, в которых фигурирует сливочный соус. Наш выбор — тихое вино Эндемы Шардоне, с выдержкой в дубе 9 месяцев. Его маслянистая структура будет нежно гармонировать с соусом на основе сливок. Если речь идет о блюде высокой гастрономии, без сомнений берите игристое. Из сорта Шардоне — блан де блан, из Пино нуар — блан де нуар.
Отлично выступит в паре с мясным стейком и грибным соусом.
Шампиньоны на гриле тоже не спасуют перед мощным характером Каберне. Главное не забудьте охладить вино перед подачей до температуры 16-18 градусов.
Наливают Каберне совиньон в “бордосские”бокалы. Такая форма позволяет оптимально раскрыться вкусу и аромату, а широкая чаша увеличивает контакт с кислородом, смягчая танины.
Этот испанец дружит: с грибными крокетами, запеченными шляпками шампиньонов и копченым сулугуни, различными рагу и тапасами.
При выборе Темпранильо помните, сладкое, полусладкое вино из этого сорта нас не интересует. Ищем только сухие образцы.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.