Какое вино подают к грибам: лучшее сочетание красного и белого вина с грибами

Какое вино подают к грибам

Какое вино подают к грибам

Грибы в нашей стране любят особенно трепетно. Они и неразрывная часть гастрономии — нигде больше не делают такого количества пирогов с грибной начинкой; и досуг — всей семьей в лес по грибы; и целый пласт культуры и фольклора — вспоминаем сказки где завязкой выступал безобидный поход в лес за грибками. Она — любовь и понятна, продукт это диетический и питательный, сбор его — событие увлекательное, а о вкусах различных его видов можно говорить бесконечно. Гастрономию затронем отдельно. То количество блюд, которое можно приготовить с грибами, поражает многообразием. Тут: пироги, кулебяки, крокеты, соусы с грибами, начинки для пирожков и пельменей. А жареная картошка с грибами, мм! Продолжать можно бесконечно. А с развитием винной культуры, непременно возникает вопрос: “Какие лучше вина выбрать?” Давайте разбираться. 

Вино и грибы: принципы дружеских сочетаний

В грибах много белка, а значит уместно подать красное вино. Но руководствуясь принципами эногастрономии понимаем, что на выбор напитка будут влиять дополнительные факторы: соус, другие ингредиенты в рецепте, способ приготовления и тд. То есть понимаем, что белое вино тоже в игре. Идем дальше, грибы имеют довольно плотную текстуру, соответственно и вина нужны тельные, основательные, но с невысоким содержанием алкоголя. Кислотность в вине тоже не враг, особенно если блюдо будет жирным. Если придерживаемся принципов ЗОЖ, в приоритете сухое, полусухое вино. 

С основными принципами подбора вина ознакомились, теперь рассмотрим популярные сочетания, заодно ответим на вопрос: “Какое недорогое вино подать к грибам”.

Какое вино подают к грибам

Сладкие парочки

Пино нуар

Самое грибное вино, если можно так сказать. Секрет идеального сочетания в его особом аромате — подлесок, грибы, земля, черные ягоды. Особенно ярко такая ароматика проявляется у Пино нуар из Старого света. Если у вас образец из Нового света, с бьющей в нос фруктовостью и ягодностью, его уместно подать к блюдам со сладковатым вкусом на основе соевого соуса, в которых грибы сочетаются с овощами.

Утка с грибами, лосось с грибами сюда же, Пино нуар идеально дополнит их.

Шардоне

Король белых вин идеально сопроводит блюда с грибами, в которых фигурирует сливочный соус. Наш выбор — тихое вино Эндемы Шардоне, с выдержкой в дубе 9 месяцев. Его маслянистая структура будет нежно гармонировать с соусом на основе сливок. Если речь идет о блюде высокой гастрономии, без сомнений берите игристое. Из сорта Шардоне — блан де блан, из Пино нуар — блан де нуар.

Каберне совиньон

Отлично выступит в паре с мясным стейком и грибным соусом. 

Шампиньоны на гриле тоже не спасуют перед мощным характером Каберне. Главное не забудьте охладить вино перед подачей до температуры 16-18 градусов. 

Наливают Каберне совиньон в “бордосские”бокалы. Такая форма позволяет оптимально раскрыться вкусу и аромату, а широкая чаша увеличивает контакт с кислородом, смягчая танины.

Темпранильо

Этот испанец дружит: с грибными крокетами, запеченными шляпками шампиньонов и копченым сулугуни, различными рагу и тапасами.

При выборе Темпранильо помните, сладкое, полусладкое вино из этого сорта нас не интересует. Ищем только сухие образцы. 



Мы рекомендуем следующие вина

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена