Какое вино подают к морепродуктам: лучшее сочетание красного и белого вина с морепродуктами

Какое вино подают к морепродуктам

Какое вино подают к морепродуктам

Белое вино и дары моря — сочетание классическое, почти книжное. И все бы в нем хорошо, но морепродуктов очень уж много видов, и все при этом отличаются по вкусовым характеристикам, структуре, плотности, жирности и тд, а значит универсального вина для них быть не может. С ним, кстати, аналогичная история, белые вина бывают: плотные и маслянистые, легкие и хрустящие, фруктовые и минеральные, высоко кислотные и нейтральные. Соответственно и подходят они к разным видам морепродуктов. Для того чтобы понимать какие лучше выбирать вина, давайте вспомним правила сочетания еды и напитков.

Принципы эногастрономии

  1. Блюдо и вино должны соответствовать друг другу по насыщенности. Напиток не должен затмевать вкус еды.

  2. Региональный принцип. Вино и еда из одной местности идеально подходят друг другу. Пример — Каспийский кутум и Совиньон блан из коллекции Эндемы. Высокая кислотность этого вина сбалансирует жирность рыбы и дополнит ее сладковатый, нежный вкус.

  3. Если в соусе или маринаде использовалось вино, его же и подаем к готовому блюду.

  4. Соблюдаем очередность подачи блюд и напитков. Сначала аперитивы — легкое белое вино или розовое, сухое, полусухое. После можно подать закуски. Потом основные блюда, а к ним более серьезные выдержанные вина. Заканчиваем трапезу дижестивом, это может быть сладкое, полусладкое, выдержанное крепленое вино. К нему уместно подать десерт.

Базовые сочетания

Так какое недорогое вино подать к морепродуктам? Приведем наиболее удачные сочетания.

Треска, минтай, хек. К такой нежирной, постной рыбе лучше подать тихое, простое вино с невысокой кислотностью — Шардоне, Вионье, Пино Гри.

Осетр, скумбрия, палтус. К ним идеально подойдут сорта с высоким уровнем кислотности. Именно кислотность сгладит жирность блюда, улучшит и подчеркнет его вкус. Сорта: рислинг, совиньон блан, грюнер вельтлинер. 

Тунец. Из-за своей плотной структуры больше напоминает мясо, по этой же причине к нему можно подать красное вино. Выбирайте сорта — Пино нуар, Гаме.

Устрицы. Игристое вино было создано для них, и не спорьте! При выборе, отдайте предпочтения брютам или полусухим игристым, сладкое вино может полностью заглушить нежный вкус этих моллюсков. Ркацители брют будет гармонично сочетаться с устрицами. Виноград для этого вина собирают со старых лоз, именно они дают максимальную наполненность вкуса — минералы, садовые яблоки, груша Дичка, травы. Наливают игристое в бокалы тюльпанообразной формы, она позволяет идеально раскрыть вкус и аромат вина. На экскурсии по винодельне вы сможете узнать еще больше интересных фактов о производстве наших вин.

Мидии. Подбор вина зависит от соуса: к сливочному подойдет выдержанный в дубе Шардоне, к томатному — Пино нуар, к карри — Рислинг или Гевюрцтраминер.

Кальмары и осьминоги лучше сочетать с сухими белыми винами. Вкус моллюсков удачно подчеркнет напиток с яркими фруктовыми тонами и средней кислотностью. Обратите внимание на вина из Нового света. Сорта — Совиньон блан, Пино гри, Семильон.

Какое вино подают к морепродуктам



Мы рекомендуем следующие вина

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена