Белое вино и дары моря — сочетание классическое, почти книжное. И все бы в нем хорошо, но морепродуктов очень уж много видов, и все при этом отличаются по вкусовым характеристикам, структуре, плотности, жирности и тд, а значит универсального вина для них быть не может. С ним, кстати, аналогичная история, белые вина бывают: плотные и маслянистые, легкие и хрустящие, фруктовые и минеральные, высоко кислотные и нейтральные. Соответственно и подходят они к разным видам морепродуктов. Для того чтобы понимать какие лучше выбирать вина, давайте вспомним правила сочетания еды и напитков.
Блюдо и вино должны соответствовать друг другу по насыщенности. Напиток не должен затмевать вкус еды.
Региональный принцип. Вино и еда из одной местности идеально подходят друг другу. Пример — Каспийский кутум и Совиньон блан из коллекции Эндемы. Высокая кислотность этого вина сбалансирует жирность рыбы и дополнит ее сладковатый, нежный вкус.
Если в соусе или маринаде использовалось вино, его же и подаем к готовому блюду.
Соблюдаем очередность подачи блюд и напитков. Сначала аперитивы — легкое белое вино или розовое, сухое, полусухое. После можно подать закуски. Потом основные блюда, а к ним более серьезные выдержанные вина. Заканчиваем трапезу дижестивом, это может быть сладкое, полусладкое, выдержанное крепленое вино. К нему уместно подать десерт.
Так какое недорогое вино подать к морепродуктам? Приведем наиболее удачные сочетания.
Треска, минтай, хек. К такой нежирной, постной рыбе лучше подать тихое, простое вино с невысокой кислотностью — Шардоне, Вионье, Пино Гри.
Осетр, скумбрия, палтус. К ним идеально подойдут сорта с высоким уровнем кислотности. Именно кислотность сгладит жирность блюда, улучшит и подчеркнет его вкус. Сорта: рислинг, совиньон блан, грюнер вельтлинер.
Тунец. Из-за своей плотной структуры больше напоминает мясо, по этой же причине к нему можно подать красное вино. Выбирайте сорта — Пино нуар, Гаме.
Устрицы. Игристое вино было создано для них, и не спорьте! При выборе, отдайте предпочтения брютам или полусухим игристым, сладкое вино может полностью заглушить нежный вкус этих моллюсков. Ркацители брют будет гармонично сочетаться с устрицами. Виноград для этого вина собирают со старых лоз, именно они дают максимальную наполненность вкуса — минералы, садовые яблоки, груша Дичка, травы. Наливают игристое в бокалы тюльпанообразной формы, она позволяет идеально раскрыть вкус и аромат вина. На экскурсии по винодельне вы сможете узнать еще больше интересных фактов о производстве наших вин.
Мидии. Подбор вина зависит от соуса: к сливочному подойдет выдержанный в дубе Шардоне, к томатному — Пино нуар, к карри — Рислинг или Гевюрцтраминер.
Кальмары и осьминоги лучше сочетать с сухими белыми винами. Вкус моллюсков удачно подчеркнет напиток с яркими фруктовыми тонами и средней кислотностью. Обратите внимание на вина из Нового света. Сорта — Совиньон блан, Пино гри, Семильон.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.