Японская кухня за какие-то пятнадцать-двадцать лет прочно обосновалась на наших столах. Мы научились ловко подхватывать палочками рис и креветки, от остроты васаби уже никто не закатывает глаза, а названия Уромаки и Хосомаки и вовсе стали родными. Более того, этот продукт не только прочно интегрировался в наши умы и столы, он еще и сумел стать любимым. Победа без единой жертвы, браво! В связи с этим возникает уместный вопрос: “Какое недорогое вино подать к роллам?” Руководствуясь принципами эногастрономии, мы понимаем, что в большинстве случаев это будет белое вино, а какое именно зависит от основных ингредиентов начинки. К роллам мы часто заказываем дополнительные блюда — лапшу, сашими, креветки в темпуре и тд. Давайте разберем и эти популярные сочетания азиатской кухни с вином.
Знали бы монахи цистерцианцы и бенедиктинцы, что через пару сотен лет их благородный виноград составит лучшую пару заморской еде. Противоположности притягиваются, тут это правило тоже оказалось уместно. Остаточный сахар в этом вине отлично справляется с остротой блюд, а высокая кислотность балансирует жирность. Рислинг хорош как с суши и сашими, так и с пряно-сладковатым блюдами вьетнамской и тайской кухонь.
Это пожалуй единственная рыба в азиатской кухне, к которой уместно подать красное вино. Все дело в структуре, мясо тунца плотное и по вкусу напоминает мясо животных, французы так вообще называют его морской телятиной. Оно требует к себе такого же изысканного вина, но с минимальным количеством танинов, обязательно сухое, полусухое. Подходящие сорта — Пино нуар и Гаме.
Попробуйте Пино нуар из нашей линейки Di Caspico. Его тонкий вкус с фруктово-ягодными тонами отлично дополнит блюда как из сырого, так и термически обработанного тунца.
Для максимального раскрытия вкуса и аромата, Пино нуар наливают в специальные бокалы круглой, “яблочной” формы.
Мясо угря обладает деликатной сладостью, а по вкусу и текстуре чем-то напоминает курятину. Вино, которое подойдет под эти характеристики — Гевюрцтраминер. Выбирайте сладкое, полусладкое, чтобы сладость вина и рыбы дополняли друг друга.
Блюда в кляре достаточно жирные, а значит для баланса нам необходимы кислотные вина. Подойдут сорта — Рислинг, Совиньон блан. В коллекции Эндемы они представлены в категории брют, а значит не нанесут излишним сахаром вред вашей фигуре. Тихое вино из этих сортов также уместно подать к темпура.
Сашими — это сет из разных сортов рыбы, которая обязательно подается в сыром виде. Какие лучше выбрать вина? Такое блюдо требует высокой кислотности и минеральности, а значит выбираем сорта Альбариньо и Мюскаде. Про эти вина говорят: “Море в бокале”. Их йодисто-солоноватый вкус отлично подчеркнет свежесть рыбы. Наслаждайтесь!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.