Какой температуры подают вино: правильная температура подачи красного и белого вина

Какой температуры подают вино

Какой температуры подают вино
Какой температуры подают вино

Этот вопрос один самых популярных. Кто-то ответит, что разницы нет, другие будут утверждать, что все вина надо подавать холодными, третьи скажут, что охлажденным подают только белое вино. Давайте вместе разбираться где истина. Предлагаем провести эксперимент — возьмите 2 бутылки белого вина, например Рислинг из коллекции Di Caspico Special edition. Одну уберите в холодильник на 2 часа, вторую оставьте при комнатной температуре — 20-22 градуса. Подготовьте 2 бокала, как выбрать бокалы для вина мы писали в этой статье. В один налейте неохлажденное вино, во второй вино из холодильника. Запомните правило — белое вино наливают в бокал на треть. Покрутите каждый бокал за ножку, так вы насытите вино кислородом, и оно начнет раскрывать свои ароматические свойства. Поднесите бокал к носу и вдохните аромат из каждого, отметьте разницу. Потом сделайте глоток из каждого бокала, здесь отличия будут уже более ощутимыми, т.к. белое вино при подаче его в теплом виде становится невыразительным и теряет баланс. Такие нюансы есть у каждого вида вина, рассмотрим их подробней.

Температура подачи

Белое вино

Высокая температура плохо влияет на его вкус — кислотность становится неприятной, сладость слишком выраженной. Но и переохлаждение негативно сказывается на органолептике - аромат и вкус не раскрываются должным образом, нужен баланс. Тогда вопрос — при какой температуре подают белое вино? 

Простые, недорогие белые — 10-12 градусов. 

Благородные — 12-14.

Сладкие и ликерные — 6-8.

Красное вино

Его подают при более высокой температуре, для того чтобы оно начало раскрываться и отдавать свои ароматы. Слишком высокая — делает вино крепким, убивает свежесть, делает чересчур тяжелым, а при низкой начинает выпирать кислотность вина и становятся неприятными танины. При какой температуре подают красное вино?

Красные, плотные вина — 16-18 градусов.

Легкие, фруктовые — 12-14

Игристое вино

Шампанское и остальные игристые вина подают сильно охлажденными, так углекислый газ не будет резким и выпирающим и сохранится свежесть вина. 

Идеальная температура подачи — 6-8 градусов.

Винтажная Шампань — 10-11.

Обратите внимание на игристые из нашей новой линейки Эндемы. Какое вино лучше выбрать? В данной серии все вина в категории брют. Если вы любите полусладкие и полусухие варианты, то предлагаем попробовать игристые из коллекции Di Caspico. Блюда, которые помогут винам раскрыться: ягоды, легкие салаты с кислотными заправками, морепродукты и фруктовые десерты.

Розовое вино

Тут аналогично с белыми — 10-12 градусов.

И запомните, Розе пьют молодыми — 1-3 года.

Оранжевое вино

13-14 градусов.

Какой температуры подают вино

Способы охлаждения

Самый простой и доступный — холодильник. К минусам можно отнести то, что для каждого вина не выставишь свою температуру, придется регулировать ее температурой в помещении. Кстати, имейте в виду, когда говорят “комнатная температура” — это 16-18 градусов, а никак не 22-24, которые обычно в наших квартирах.

Идеальным местом хранения и охлаждения вина служат винные шкафы. Они бывают разных размеров и функций, для дома можно приобрести небольшой на 8 бутылок, с отдельными полками для хранения белого и красного вина, а соответственно с разной температурой. 

Если вино теплое, а подавать надо уже скоро, помогут 2 способа:

  1. Поместите вино в ведерко со льдом и засыпьте сверху солью. Произойдет химическая реакция, вино быстро охладится.

  2. Кухонное полотенце опустите в очень холодную воду, выжмите и оберните им бутылку вина. Отправьте в холодильник в таком виде. Охлаждение произойдет очень быстро.

Какой температуры подают вино

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена