Этот вопрос один самых популярных. Кто-то ответит, что разницы нет, другие будут утверждать, что все вина надо подавать холодными, третьи скажут, что охлажденным подают только белое вино. Давайте вместе разбираться где истина. Предлагаем провести эксперимент — возьмите 2 бутылки белого вина, например Рислинг из коллекции Di Caspico Special edition. Одну уберите в холодильник на 2 часа, вторую оставьте при комнатной температуре — 20-22 градуса. Подготовьте 2 бокала, как выбрать бокалы для вина мы писали в этой статье. В один налейте неохлажденное вино, во второй вино из холодильника. Запомните правило — белое вино наливают в бокал на треть. Покрутите каждый бокал за ножку, так вы насытите вино кислородом, и оно начнет раскрывать свои ароматические свойства. Поднесите бокал к носу и вдохните аромат из каждого, отметьте разницу. Потом сделайте глоток из каждого бокала, здесь отличия будут уже более ощутимыми, т.к. белое вино при подаче его в теплом виде становится невыразительным и теряет баланс. Такие нюансы есть у каждого вида вина, рассмотрим их подробней.
Белое вино
Высокая температура плохо влияет на его вкус — кислотность становится неприятной, сладость слишком выраженной. Но и переохлаждение негативно сказывается на органолептике - аромат и вкус не раскрываются должным образом, нужен баланс. Тогда вопрос — при какой температуре подают белое вино?
Простые, недорогие белые — 10-12 градусов.
Благородные — 12-14.
Сладкие и ликерные — 6-8.
Красное вино
Его подают при более высокой температуре, для того чтобы оно начало раскрываться и отдавать свои ароматы. Слишком высокая — делает вино крепким, убивает свежесть, делает чересчур тяжелым, а при низкой начинает выпирать кислотность вина и становятся неприятными танины. При какой температуре подают красное вино?
Красные, плотные вина — 16-18 градусов.
Легкие, фруктовые — 12-14
Игристое вино
Шампанское и остальные игристые вина подают сильно охлажденными, так углекислый газ не будет резким и выпирающим и сохранится свежесть вина.
Идеальная температура подачи — 6-8 градусов.
Винтажная Шампань — 10-11.
Обратите внимание на игристые из нашей новой линейки Эндемы. Какое вино лучше выбрать? В данной серии все вина в категории брют. Если вы любите полусладкие и полусухие варианты, то предлагаем попробовать игристые из коллекции Di Caspico. Блюда, которые помогут винам раскрыться: ягоды, легкие салаты с кислотными заправками, морепродукты и фруктовые десерты.
Розовое вино
Тут аналогично с белыми — 10-12 градусов.
И запомните, Розе пьют молодыми — 1-3 года.
Оранжевое вино
13-14 градусов.
Способы охлаждения
Самый простой и доступный — холодильник. К минусам можно отнести то, что для каждого вина не выставишь свою температуру, придется регулировать ее температурой в помещении. Кстати, имейте в виду, когда говорят “комнатная температура” — это 16-18 градусов, а никак не 22-24, которые обычно в наших квартирах.
Идеальным местом хранения и охлаждения вина служат винные шкафы. Они бывают разных размеров и функций, для дома можно приобрести небольшой на 8 бутылок, с отдельными полками для хранения белого и красного вина, а соответственно с разной температурой.
Если вино теплое, а подавать надо уже скоро, помогут 2 способа:
Поместите вино в ведерко со льдом и засыпьте сверху солью. Произойдет химическая реакция, вино быстро охладится.
Кухонное полотенце опустите в очень холодную воду, выжмите и оберните им бутылку вина. Отправьте в холодильник в таком виде. Охлаждение произойдет очень быстро.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.