Какое вино для тостов самое лучшее: советы от эксперта

Лучшее вино для тостов

Лучшее вино для тостов
Лучшее вино для тостов

Ни один праздник невозможно представить без шампанского. Пузырьки, легкость, фруктовый вкус, за все это мы любим игристые. Но шампанским может называться только игристое вино, изготовленное во Франции, в провинции Шампань, и только традиционным методом. Название защищено законом с 1891 года. Все остальные вина независимо от способа изготовления будут носить название - игристое вино.

Давайте подробней рассмотрим как производят игристые вина.

Методы производства игристого вина

Их всего 4:

  1. Классический (шампанский метод). Его еще обозначают - Champagne Method или Méthode Traditionnelle.
    Основой выступает тихое базовое вино. Вина разных сортов смешивают и разливают по бутылкам. В каждую бутылку добавляют смесь дрожжей и сахара. Запускается процесс вторичной ферментации, выделяется углекислый газ и вино становится игристым. Переработанные дрожжи выпадают в осадок. Бутылки медленно переворачивают, чтобы осадок сместился к горлышку. Метод называется - ремюаж. Осадок удаляют, замораживая и выбивая пробку. Способ называется - дегоржаж. В игристое вино добавляют экспедиционный ликер (смесь вина и сахара) и закупоривают постоянной пробкой. Вино готово для продажи.
  2. Метод Шарма (Charmat) или резервуарный.
    В нем вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших стальных емкостях. Такой способ позволяет сохранить фруктовые тона в игристом вине, удешевить и ускорить производство. Выдержка на осадке не производится. Вино фильтруется под давлением и разливается по бутылкам.
  3. Ансестраль или дедовский метод.
    Здесь происходит единственная ферментация. Сбраживание начинается обычным образом в бочках или стальных чанах, затем искусственно останавливается при помощи охлаждения. Игристое вино разливается по бутылкам, в которых процесс возобновляется уже в замкнутом пространстве, собирая внутри выделяемый углекислый газ. Осадок не удаляется, потому такие вина мутные на вид.
  4. Метод искусственной газации.
    Самый дешевый и низкокачественный метод. Тихое вино искусственно газируют по типу шипучих лимонадов. Данный метод осуждают уважаемыми виноделы всего мира.

Игристые вина мира

Франция. Вина изготовленные традиционным методом в шампани - Шампанское. Вина, изготовленные традиционным методом в других провинциях - Креман.

Италия. Вина изготовленные традиционным методом - Спуманте. Вина, изготовленные методом Шарма - Просекко, часть Спуманте.

Испания. Вина изготовленные традиционным методом - Кава.

Германия. Вина изготовленные традиционным методом - Зект (частично).

Россия. Здесь ищите обозначение метода: Традиционный или Шарма.


Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена