Ни один праздник невозможно представить без шампанского. Пузырьки, легкость, фруктовый вкус, за все это мы любим игристые. Но шампанским может называться только игристое вино, изготовленное во Франции, в провинции Шампань, и только традиционным методом. Название защищено законом с 1891 года. Все остальные вина независимо от способа изготовления будут носить название - игристое вино.
Давайте подробней рассмотрим как производят игристые вина.
Методы производства игристого вина
Их всего 4:
- Классический (шампанский метод). Его еще обозначают - Champagne Method или Méthode Traditionnelle.
Основой выступает тихое базовое вино. Вина разных сортов смешивают и разливают по бутылкам. В каждую бутылку добавляют смесь дрожжей и сахара. Запускается процесс вторичной ферментации, выделяется углекислый газ и вино становится игристым. Переработанные дрожжи выпадают в осадок. Бутылки медленно переворачивают, чтобы осадок сместился к горлышку. Метод называется - ремюаж. Осадок удаляют, замораживая и выбивая пробку. Способ называется - дегоржаж. В игристое вино добавляют экспедиционный ликер (смесь вина и сахара) и закупоривают постоянной пробкой. Вино готово для продажи. - Метод Шарма (Charmat) или резервуарный.
В нем вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших стальных емкостях. Такой способ позволяет сохранить фруктовые тона в игристом вине, удешевить и ускорить производство. Выдержка на осадке не производится. Вино фильтруется под давлением и разливается по бутылкам. - Ансестраль или дедовский метод.
Здесь происходит единственная ферментация. Сбраживание начинается обычным образом в бочках или стальных чанах, затем искусственно останавливается при помощи охлаждения. Игристое вино разливается по бутылкам, в которых процесс возобновляется уже в замкнутом пространстве, собирая внутри выделяемый углекислый газ. Осадок не удаляется, потому такие вина мутные на вид. - Метод искусственной газации.
Самый дешевый и низкокачественный метод. Тихое вино искусственно газируют по типу шипучих лимонадов. Данный метод осуждают уважаемыми виноделы всего мира.
Игристые вина мира
Франция. Вина изготовленные традиционным методом в шампани - Шампанское. Вина, изготовленные традиционным методом в других провинциях - Креман.
Италия. Вина изготовленные традиционным методом - Спуманте. Вина, изготовленные методом Шарма - Просекко, часть Спуманте.
Испания. Вина изготовленные традиционным методом - Кава.
Германия. Вина изготовленные традиционным методом - Зект (частично).
Россия. Здесь ищите обозначение метода: Традиционный или Шарма.