Что такое осветление вина? Виды осветления вина: оклейка, стабилизация холодом, фильтрация

Осветление вина

Осветление вина
Осветление вина

Процесс производства вина сложный и трудоемкий. От лозы до бокала виноград пройдет долгий путь. Один из этапов на нем — очищение. Его применяют для придания эстетического вида. Существует несколько способов: стабилизация холодом, фильтрация, оклейка или осветление. Рассмотрим подробней оклейку.

Процесс

Сразу после окончания брожения и в первый месяц, вино содержит высокую концентрацию различных частиц: продуктов брожения и взвеси. Тут и погибшие дрожжевые клетки, и части виноградной ягоды. Если не произвести оклейку вино будет мутным на вид. Для белых вин это особенно критично. Что же такое оклейка? Это внесение в вино растворов веществ как минеральной, так и органической природы, вызывающих реакции с нестабильными коллоидными веществами вина, их флокуляцию и выпадение в осадок, таким образом обеспечивая осветление с последующей стабилизацией. Переводя на простой язык — это процесс, при котором в вино вводят специальный клей, он связывает все нежелательные компоненты и выпадает в осадок.

Вещества для оклейки

Органические:

  1. Желатин — удаляет чрезмерные танины и полифенолы из молодых вин. Улучшает вкус и устраняет терпкость. Часто применяют для осветления белых и розовых вин в сочетании с бентонитом или диоксидом кремния.
  2. Альбумин — округляет структуру, сохраняет ароматические характеристики вина. Благодаря этим своим свойствам, может применяться для осветления белых вин, выдерживаемых в деревянных бочках.
  3. Рыбий клей — состоит из волокон коллагена. Обычно применяют для оклейки виноматериалов для игристых вин. Активен в отношении коллоидов, и может быть использован для оклейки трудноосветляемых вин, полученных из винограда пораженного Botrytis.
  4. Казеин — чаще всего применяют в комплексе с другими препаратами.

Неорганические:

  1. Глина — использую как бетанитовую так и каолиновую. Она удаляет белок, стабилизирует вина. Подходит для белых и розовых вин.
  2. Растительный казеин — его делают из злаков и бобовых. Отличный аналог органическим веществам, с теми самыми же свойствами.
  3. Синтетический силикагель — нетоксичный, безвкусный, безвредный.

Для веганов

Если вы веган или вегетарианец для вас подойдут вина без фильтрации. Ищите маркировку “UNFILTERED”. Вина для которых использовали неорганические вещества часто обозначают пометками — “Vegan friendly”, “Wine for vegan”.


Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена