Многие люди считают, что стакан красного вина в день — идеальное сочетание с принципами здорового питания. Исследования доказывают, что умеренное потребление может снизить риск развития некоторых заболеваний.
Химический состав вина
Вино — сложная смесь, состоящая из нескольких сотен химических соединений.
Основной ингредиент – вода. На ее долю приходится около 86%. Второй ингредиент – этиловый спирт (этанол) 12%. Глицерин, углеводы и микроэлементы составляют около 1%. Органические кислоты плюс полифенолы (около 0,5%) и летучие соединения (около 0,5%) присутствуют в небольших количествах.
На конкретный состав вина влияет множество различных факторов. К наиболее важным из них относятся: сорт винограда и его географическое происхождение, метод ферментации и процесс созревания.
Как вино влияет на здоровье человека?
В ходе исследований ученые из разных стран выяснили, какое влияние оказывает умеренное употребление красного вина на здоровье человека.
- Способствует уменьшению воспаления кровеносных сосудов.
- Улучшает соотношение концентрации «плохого» холестерина ЛПНП к концентрации «хорошего» ЛПВП.
- Способствует снижению диастолического артериального давления у людей с диабетом 2 типа.
- Снижает риск сердечной недостаточности на 14%.
- Помогает желудочно-кишечному тракту, улучшает микробную флору и способствуют сбалансированной кишечной среде.
Бокал вина какого объема можно употреблять ежедневно?
В ходе исследований люди употребляли не более 150 мл красного вина в сутки.
Пить вино каждый день — традиция средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых моделей питания. Проведенные исследования подтверждают, что соблюдение этих принципов связано со снижением риска многих болезней цивилизации, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, избыточный вес и ожирение, некоторые виды рака. Если вы хотите приобщиться к культуре винопития для поддержания здоровья, советуем попробовать красное сухое вино Каспийская коллекция Pinot Noir, Merlot.