Рецепты с вином

Рецепты с вином

Рецепты с вином
Рецепты с вином

От глинтвейна до coq-aux-vin – петух в вине и другая вкусная дичь (авторская статья)

Вино делает любое блюдо вкуснее, это факт.

Итак, начнем с первого и любимого рецепта, без которого пережить наши суровые зимы не представляется возможным. А уж о его способности создавать праздничное настроение вы сами безусловно знаете.

Глинтвейн

Приготовление глинтвейна моя французская бабушка называла «манипуляции на вине» . Мало что скрасит ваш вечер холодной зимой, как стакан ароматного дымящегося глинтвейна. И мало кто знает, что глинтвейн можно готовить как на красном, так и на белом вине. Классический рецепт выглядит так:

Вам понадобятся:

  • вино красное сухое 750 мл
  • вода 100 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 2 ст. Ложки
  • корица 1 палочка
  • имбирь молотый 1 ч. Ложка
  • гвоздика 5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. Ложки
  • кардамон 3 зёрнышка
  1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.
  2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.
  3. Процедить отвар через сито или марлю.
  4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.
  5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C. (Глинтвейн нельзя доводить до кипения – из его начинает выпариваться спирт – в результате вместо глинтвейна вы рискуете получить компот). При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.
  6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
  7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина. Например красные из линейки Каспийская Коллекция. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка. Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Но вы всегда можете добавить фантазии и экспериментировать, как вашей душе угодно. Любое винопитие – это праздник, а вино стерпит любые манипуляции, произведенные с любовью.

Петух в вине (при желании заменяется на другую дичь)

Традиционное французское блюдо, при чем в каждом винодельческом регионе имеется свой вариант рецепта. Неизменным остается только наличие, собственно, дичи и красного вина. Считается, что родиной «кок-о-вэн» является Бургундия, поэтому местный рецепт мы и возьмем в качестве классического.

Для приготовления «кок-о-вэн» нужна тушка птицы целиком (нельзя приготовить блюдо из ножек или кусков филе; и в идеале только петух и только годовалый, весом не более 3 кг).

В рецепте обязательно добавление красного вина – причем оно не может быть слишком плохим или дешевым – а, внимание, - той же марки, что вы собираетесь подавать за столом. Обычно сервируют с багетом.

Ингредиенты:

  • Петух - 1200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 4 черенка
  • Вино красное - 700 мл
  • Шампиньоны - 100 г
  • Сливочное и Растительное масло - 2 ст.л.
  • Розмарин - 2 веточки
  • Тимьян - 2 веточки
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  1. Тушку вымыть, обсушить, разрезать на 4 части. В кастрюле с толстым дном разогреть смесь растительного и сливочного масла. Обжарить куски дичи до золотистой корочки в течение 7–8 минут, отложить в отдельную посуду.
  2. Грибы вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок очистить, подавить боковой частью ножа. Положить в сковороду 3 очищенных луковицы, грибы и чеснок, слегка обжарить.
  3. Сложить в кастрюлю с толстым дном куски дичи. Положить лавровый лист, тимьян, оставшиеся 5 луковиц, перемешать.
  4. Влить красное вино, тушить на слабом огне около 1 часа. Затем куски дичи вынуть, сохранить горячими. Соус уварить наполовину и полить им мясо при подаче.

Итак, у нас с вами есть рецепт аперитива – глинтвейна, основного блюда – петуха в вине. Теперь осталось поделиться с вами рецептом десерта и моего любимого соуса:

Груши в вине

Самый полезный десерт из всех, что вы можете представить. Сочетает в себе витамины ароматной сладкой груши, пользу пряностей и антиоксиданты вина, помимо очевидной пользы здоровью несет заряд положительных эмоций.

Готовится почти так же просто, как яичница.

Ингредиенты:
  • Груши 6 шт.
  • Di Caspico Merlot 750 мл
  • Сахар 150 гр
  • Палочка корицы 1 штука
  • Гвоздика 1 штука
  • Черный перец горошком 5 штук - Апельсин 1 шт (для аромата)

Влить вино в кастрюлю, добавить корицу, гвоздику, перец и цедру одного апельсина, добавить сахар.

Очистить груши от кожуры, оставить плодоножки, поместить в кастрюли с вином. Варить на медленном огне 20 мин, не доводя до сильного кипения, чтобы не выпарился алкоголь (или, наоборот, довести, если блюдо будут пробовать дети). Снять с огня и дать остыть, подавать груши в глубокой тарелке, полив винным сиропом.

Лайфхак от шеф-павара – добавляйте сливочное масло при готовке – оно сделает вкус любого вашего блюда более мягким, сливочным и немного карамельным.

И напоследок – делюсь самым дорогим, мой любимый соус шампань

Сливочный, игристый, манящий и пьянящий. С ним можно съесть все, что угодно, поэтому, даже если вы нечаянно спалили ужин для любимого, просто подайте в нем яйца или пасту, и вечер будет спасен.

Ингредиенты:

  • Игристое Di Caspico brut – 300 мл
  • Сливки – 800 мл
  • Лук-шалот – 300 гр
  • Имбирь – 120 гр
  • Соль – 100 грамм

Шинкуем лук-шалот, натираем имбирь на мелкой терке. На сковородке в сливочном масле тушим лук-шалот до готовности (до консистенции кашицы). Добавляем перец горошком, имбирь, шампанское – увариваем - добавляем сливки – увариваем – процеживаем через ситечко - до консистенции соуса. Соль добавляем в самом конце! (легко пересолить-недосолить).

Я везучий человек – помимо бабушки-француженки, у меня еще есть дядя шеф-повар и тетя-кондитер. Так что делюсь с вами сокровенными семейными рецептами. Вино – универсальный компонент большинства блюд высокой и просто вкусной кухни. Так, итальянцы, например, добавляют вино при приготовлении практически всех блюд – ну разве что кроме пиццы. Да-да, даже в лазанью добавляют вино, и в соуса к пастам. А как же дети и водители, спросите вы – так вот, в процессе закипания алкоголь из вина практически полностью выпаривается, оставляя блюду насыщенные и интересные оттенки вкуса.

В заключении ловите историю из профессиональной жизни моего дяди – однажды им нужно было запечь двух целых кабанов (можно заменить на лосей) на свадьбу – так вот, каждого было решено сначала замариновать в вине – на что ушло (!) по 40 литров вина на каждую тушу.


Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена