Шампанское и другие игристые вина

Шампанское и другие игристые вина: основные советы по выбору и подаче

Шампанское и другие игристые вина: основные советы по выбору и подаче
Шампанское и другие игристые вина: основные советы по выбору и подаче

Красивый бокал, ожидание, хлопок пробки, пузырьки. Шампанское – это всегда про праздник. Новый год, свадьба, успешные переговоры – все это мы отмечаем бутылкой игристого. Как его правильно выбрать? Что подают к вину? Это самые частые вопросы.

Знали ли вы, что?

Настоящее шампанское производит только одна винодельческая местность – провинция Шампань, Франция. Право использовать это название защищено законом аж с 1891 года. Все остальные продукты, изготовленные в России и других странах, называют игристое вино.

Истинное шампанское имеет золотистый цвет, а игристые вина могут быть розовыми, красными, белыми. Как, например, «Di Caspico» brut rose из нашей премиальной линейки. Для максимального раскрытия вкуса подайте следующие блюда с этим вином: свежие ягоды, легкие салаты на основе морепродуктов, лосось.

Виды игристых вин: сахар нам не враг

Игристые вина разделяют по содержанию сахара в пересчете на литр вина:

Сладкое – до 50 г/л
Полусладкое – 40-55 г/л
Полусухое – 25-40 г/л Сухое – 15-25 г/л Брют – 6-15 г/л Экстра брют – менее 6 г/л

Количество сахара влияет на вкус вина. Сухие – более резкие и терпкие, сладкие – мягкие и нежные. Здесь выбор зависит только от ваших предпочтений.

Читаем этикетку

На ней должны быть указаны: название напитка, информация о производителе, крепость, наименование сортов винограда, количество сахара, выдержка вина, срок годности.

ВАЖНО. В составе игристого вина не должно быть посторонних компонентов (вроде лишних ароматизаторов).

Хороший признак, если бутылка замкнута деревянной пробкой. Значит производитель не стремится удешевить производство. Стекло бутылки должно быть темного цвета, гладкое, без повреждений.

Какие бокалы для вина выбрать?

Идеально подойдут тонкие на длинной ножке, они направят пузырьки и аромат вверх. Тюльпановидные бокалы добавят эстетики. Бокалы с широкой чашей для любителей ретро стиля. Вспоминаем фильм «Великий Гэтсби» и Леонардо Ди Каприо с таким кубком.





Совет. Как быстро охладить вино

Наполните ведерко льдом, засыпьте сверху солью, поместите бутылку игристого. Произойдет химическая реакция, и вино быстро дойдет до необходимой температуры подачи.

Мандарины и оливье в прошлом: правильно готовим стол

Что подают к вину? Идеальным сочетанием будет: сырная тарелка, ягоды - клубника, голубика. Подберите сыры разных видов - от мягких сливочных, до выдержанных твердых. Блюдо с устрицами и морепродуктами, как главный гость этого стола. Шоколад лучше исключить из списка, он перебивает вкус игристого.

Откройте бутылку «Di Caspico» extra brut, насладитесь шепотом пузырьков, ароматом цветов. Сделайте глоток, во вкусе – фрукты, цитрус, свежий мед. Ощущение праздника уже с нами.


Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена