Шпалеры для винограда: виды и свойства | Блог

Шпалеры для винограда: виды и свойства

Шпалеры для винограда: виды и свойства
Шпалеры для винограда: виды и свойства

Это конструкция для поддержания растений. Своеобразная опора для винограда. Шпалера позволяет сформировать кусты необходимой формы, в зависимости от потребностей виноградаря. Используют их для того, чтобы: контролировать рост лозы, увеличить количество плодов, облегчить процесс сбора урожая, грамотно выстроить пространство виноградника. Применяют чаще всего со второго-третьего года жизни винограда. Шпалеры можно построить собственными руками на загородном участке или огороде для виноградника любого размера.

Виды шпалер

  1. Одноплоскостные конструкции. После привязки растения к такой опоре, оно будет расти и развиваться в одном направлении — отсюда и название. Предназначены для молодых виноградных побегов или карликовых сортов, если есть сад с небольшим участком.
    Сама по себе конструкция довольно простая — ряд вертикальных столбов и проволока, которая натягивается между ними. Из плюсов можно выделить простоту изготовления и недорогую стоимость материалов.
  2. Двухплоскостные. Бывают двух видов. а. П-образная шпалера, с расположением плоскостей параллельно друг другу. На один ряд кустов винограда устанавливают два ряда вертикальных столбиков с проволоками. Каждый из столбов находится по обе стороны от кустов винограда на равном расстоянии от посадки. Площадь между опорами в пределах 0,5-0,7 метров.
    Довольно простой в обслуживании вид опоры. Позволяет получить высокую урожайность с площади виноградника.
    b. Y-образная шпалера, с расположением плоскостей под наклоном друг к другу. С помощью этого вида куст развивается в двух направлениях.
    Эту опору производят из металла. Для ее установки применяют сварочное оборудование. Если шпалера изготовлена из профильных труб, потребуются крепежи-крабы, если конструкция деревянная — уголки и саморезы.
    Применяют для получения урожая с большого количества рукавов куста.
  3. Перголы — Г-образные шпалеры. На такой опоре плоскость с проволоками и зелеными побегами расположена горизонтально над головой виноградаря на высоте двух метров.
    Используют при выращивании гибридных виноградных кустарников. Данный вид опор обеспечивает хорошее освещение для лозы и облегчает процесс обработки кустарника специальными препаратами.
    Пергола позволяет гроздьям винограда не соприкасаться с кустом, что положительно сказывается на его здоровье и облегчает сборку урожая.
  4. Арки или беседки. Часто используют в декоративных целях. Они хорошо затеняют участок, и создают пространство для отдыха. Также их применяют для диких сортов винограда или тех сортов, которые отличаются длинными лозами. Для их обустройства сооружают опору из столбов или металлических стоек высотой не менее 2,0-2,5 м.
    Их помещают в ямы по периметру участка на расстоянии 3-4 м один от другого. Заливают раствором. Верх беседок может быть прямым, наклонным или дугообразным. Столбы соединяют с помощью горизонтальных планок на расстоянии 1 м друг от друга и арматурной проволоки. Так образуется прочный каркас.
    Между планками в два ряда натягивается оцинкованная проволока. К горизонтальным ярусам крепят плечи кордонов, а к проволоке — плодовые стрелки и зеленые побеги.
shpaler.jpg

Советы

Если виноградник сделан без опор, это осложнит обработку почвы, борьбу с вредителями, болезнями и сорняками. Возникнут сложности с формированием побегов и их обрезкой, лозы будут развиваться бессистемно. Подвязанный виноград больше проветривается и быстрее высыхает после дождя. 

Следует подвязывать растение так, чтобы оно впитывало максимум солнечного света. Размещать виноградные шпалеры лучше на таком дачном участке, который хорошо освещается солнцем и защищен от ветра. В идеале он должен ориентироваться на южную или юго-западную сторону. 

Поблизости не должны располагаться деревья и кустарники, т. к. их корневая система может помешать корням виноградника. 

Владельцу виноградника необходимо регулярно ухаживать за построенной шпалерой. Очищать ее от пыли и грязи, обрабатывать материал специальными препаратами, чтобы она прослужила долго.


Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена