Культура виноградарства насчитывает 6000 лет. Человек одомашнил виноград когда пришел на территорию современного Закавказья. На сегодняшний день в мире известно около 8000 сортов винограда. Вино изготавливают из технических сортов, для употребления в пищу идут столовые сорта. Ягоды винограда широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Из виноградных косточек делают экстракт и масло. Листья также получили использование как в гастрономических так и в медицинских целях. Виноград богат полезными свойствами, ценность которых подтверждена учеными.
Виноград содержит витамины группы В, С, Е, К, микро и макроэлементы: калий, кальций, цинк, магний, железо, рибофлавин, тиамин. Ягоды при этом имеют низкую калорийность - 69 ккал на 100 гр, но достаточно высокий уровень сахара. Главная ценность винограда в большом содержании антиоксиданта - ресвератрола. Это вещество предотвращает риск развития онкологии и ряда хронических заболеваний.
По оценкам биологов, виноград концентрирует более 1500 тысяч антиоксидантных веществ. В том числе, витамин С, марганец, бета-каротин. Все они обладают мощным противовоспалительным действием, благодаря чему виноград полезен для профилактики многих заболеваний. Исходя из данных польских исследований, ресвератрол блокирует деление и рост злокачественных клеток, а также метастазирование опухолей. Кверцетин - второй по важности антиоксидант. Он оказывает замедляющее воздействие на деление раковых клеток.
Виноград содержит большое количество калия, который оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру артериальных стенок. Что впоследствии вызывает падение периферического сосудистого сопротивления и снижение артериального давления. Это предупреждает развитие гипертонической болезни. По данным экспертов США, достаточный уровень калия в рационе снижает риск развития заболеваний сердца: ишемической болезни сердца, хронической и острой сердечной недостаточности. Также виноград влияет на предотвращение отложений атеросклеротических бляшек в стенках артерий, что снижает риск множества патологий: хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда, инсульт.
Виноград положительно влияет на улучшение памяти и внимания у пожилых людей. Он способствует повышению тонуса речевой мускулатуры после перенесённого инсульта. В исследованиях ученых из США подчёркивается, что виноград повышает интенсивность кровотока в сосудах головного мозга и предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона. Также виноград способен повысить настроение и ускорить выполнение любых умственных операций, связанных со счётом или запоминанием информации.
Виноград не только вкусная, но и очень полезная ягода. Наиболее богатыми по содержанию ценных веществ считаются черные сорта винограда. Максимальная концентрация полезных элементов находится в кожице и косточках. Изюм также содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов. Количество сахара в нем выше чем в винограде, поэтому он противопоказан лицам, страдающим от диабета. Вино тоже содержит жизненно важные элементы: калий, фосфор, магний, железо, ресвератрол. Чтобы влияние вина было положительным, мужчинам рекомендуется выпивать не более 250 мл в день, а женщинам 125 мл.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.