Чем закусывать красное вино: сухое, полусладкое
Дербентская винодельческая компания

Чем закусывать красные вина? Лучшие сочетания

Чем закусывать красные вина? Лучшие сочетания

Красное вино — желанный гость на любом празднике и приятный компаньон для томного вечера. Даже люди, которые утверждают, что практически не пьют, иногда не могут устоять перед соблазнительными алыми бликами вина в бокале.

Вкусовая палитра красных вин богата оттенками, но раскрываются они только с соответствующими закусками. Поэтому сегодня мы расскажем о лучших сочетаниях, которые стоит подавать с красным вином.

Идеальная закуска для сухого вина

Красные сухие вина содержат большое количество танинов — химических веществ, которые помогают лучше усваиваться тяжелой пище. Благодаря танину красное вино смягчает белок и делает аромат мясного блюда сильнее. Именно поэтому широко распространилась поговорка: «Красные вина — к мясу, белые вина — к рыбе». Но не будем так категоричны и рассмотрим вопрос более подробно. 

Идеальная закуска для сухого вина

Мясо, конечно, будет идти на первом месте: ассорти колбас, тонкие ломтики окорока и хамона, вяленая дичь — эти закуски помогут сухому вину раскрыть весь свой букет. К сухому красному вину можно подать и салат, но тогда в его составе тоже должно присутствовать мясо.

Если планируете за ужином пить крепленые красные вина, ваш выбор — грибы и морепродукты. А вот первые блюда, мягкие сыры и сладости оставьте для другого напитка.

Хорошим дополнением к сухому вину станет и твердый сыр, но он должен быть выдержанным и достаточно жирным. Выбирайте пармезан, пекорино, гауду, маасдам, чеддер и манчего. С другими вариантами есть риск, что сухие вина покажутся слишком кислыми.

Выбираем закуски к полусухим винам

Ну а если хочется сочетать с красным вином горячие блюда, подавайте испанскую или итальянскую кухню: паэлью, пиццу, пасту или лазанью. Или, конечно же, свежий стейк!

Выбираем закуски к полусухим винам

Красные полусухие вина — лучший друг для зрелых сыров и сыров с плесенью. Смело подавайте пармезан, гауду, чеддер, рокфор и дорблю, когда соберетесь выпить бокал отличного полусухого. 

Подойдет к этим винам и нежирное мясо. Это может быть домашняя птица, кролик, блюда из дичи, говяжьего языка, телятины, различные паштеты и фуа-гра. Также можно подать морепродукты в соусе или красную рыбу.

С такими винами хорошо сочетаются овощи и сладкие фрукты: манго, персики, абрикосы, груши и дыня. Их можно подать в виде нарезки или приготовить легкий салат. 

К полусухим винам отлично подходят и сладкие варианты закусок: слоеная выпечка, пирожные и даже мороженое. 

А вот такие закуски, как вяленая рыба, жирные блюда, маринованные и квашеные овощи, соусы с уксусом, цитрусовые фрукты и сухофрукты лучше оставить для других напитков. 

А что подходит к полусладкому красному вину?

Чаще всего красное полусладкое вино подают с простыми блюдами из птицы — курицей, индейкой или уткой. Также его приятно пить с креветками и мидиями под острым соусом.

А что подходит к полусладкому красному вину?

Еще к красному полусладкому вину отлично подойдут выдержанные сыры с голубой плесенью. Но тут нужно быть осторожным: красное вино в вашем бокале должно обладать насыщенным вкусом, иначе есть риск, что большую часть букета «забьют» соленые оттенки сыра.

Полусладкие красные вина любят и десерты. Они отлично сочетаются с фруктами (выбирайте тропические, например, ананас или манго), легким печеньем, выпечкой и сладостями. Кстати, с такими винами приятно съесть несколько кусочков горького шоколада, так как его резковатый вкус приятно компенсирует сладость напитка. 

А еще делимся универсальной формулой для любителей полусладких красных вин. Это простое правило: чем сложнее и дороже напиток вы пьете, тем проще выбирайте закуску, и наоборот.

Лучшие закуски для красного сладкого вина

Сладкое красное вино — часто довольно крепкий напиток, поэтому к выбору закусок нужно подойти с вниманием. Самый распространенный и надежный вариант — любая жирная красная рыба. Это может быть тунец, семга или форель. При этом важно помнить, что морепродукты к сладкому красному вину не подают.

Лучшие закуски для красного сладкого вина

Приятной закуской станет тарелка со зрелыми и острыми сырами: рокфором, горгонзолой, дор блю и другими видами пахучих сыров с голубой плесенью. Это же сочетание отлично подойдет к крепленому сладкому красному вину: кагору, портвейну или хересу.

Кроме того, со сладкими красными винами хорошо сочетаются десерты с карамельными, сливочными или ванильными нотками: эклеры или чизкейки. Но при выборе обратите внимание, чтобы десерт не оказался слаще вина. 

Также универсальной закуской к сладким красным винам станет фруктовая нарезка или салат с йогуртовой заправкой, орехи, цукаты, выпечка из слоеного или песочного теста.

Сладкие красные крепленые вина: самые подходящие варианты закусок

Самые известные виды сладких крепленых вин — портвейн и мадера. Их многие ценят за необычный и насыщенный вкус, поэтому мы расскажем, чем закусывать и эти напитки.

Портвейн

Портвейн 

Самый распространенный вариант этого португальского вина — напиток с выдержкой до 4-х лет. Обычно он имеет приятный сладкий вкус и ярко выраженные ягодные оттенки. Лучше всего такой портвейн сочетается с сыром с голубой плесенью, а также с шоколадными десертами.

Более выдержанные вина обладают совсем другим вкусом: вы можете почувствовать ноты орехов, табака и меда. Этот вид красных вин хорошо сочетается с запеченной птицей, фуа-гра и твердыми сырами: чеддером, пармезаном и гаудой.

Винтажные портвейны требуют особенного сопровождения. К такому вину лучше подавать дичь — оленя или кабана. Более легкими закусками могут стать орехи, шоколад и сливочные сыры.Ну а самое универсальное сочетание к таким красным винам — это менее сладкий десерт к более сладкому портвейну.

Мадера

Мадера — одно из самых узнаваемых в мире вин. Его делают из разных сортов винограда и получают всю палитру вкусов: от терпкого сухого до насыщенного сладкого. Как раз о последнем мы сегодня и поговорим.

Мадера

Сладкую и полусладкую мадеру получают из мальвазии, и чем старше становится напиток, тем насыщеннее и благороднее его вкус. У этого вина насыщенный цвет, а во вкусе можно почувствовать нотки грецкого ореха, перца, кофе и карамели. 

какие десерты подают к красному вину

К такому красному вину подают сухофрукты, пряные и фруктовые пироги, орехи, горький шоколад и шоколадные десерты или… чашечку крепкого кофе!



Мы рекомендуем следующие вина

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена