Полезные свойства винограда для человека: состав и противопоказания
Дербентская винодельческая компания

Виноград. Полезные свойства

Виноград. Полезные свойства

Культура виноградарства насчитывает 6000 лет. Человек одомашнил виноград когда пришел на территорию современного Закавказья. На сегодняшний день в мире известно около 8000 сортов винограда. Вино изготавливают из технических сортов, для употребления в пищу идут столовые сорта. Ягоды винограда широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Из виноградных косточек делают экстракт и масло. Листья также получили использование как в гастрономических так и в медицинских целях. Виноград богат полезными свойствами, ценность которых подтверждена учеными.

Виноград как источник ценных веществ

Виноград содержит витамины группы В, С, Е, К, микро и макроэлементы: калий, кальций, цинк, магний, железо, рибофлавин, тиамин. Ягоды при этом имеют низкую калорийность - 69 ккал на 100 гр, но достаточно высокий уровень сахара. Главная ценность винограда в большом содержании антиоксиданта - ресвератрола. Это вещество предотвращает риск развития онкологии и ряда хронических заболеваний.

Антиоксиданты

По оценкам биологов, виноград концентрирует более 1500 тысяч антиоксидантных веществ. В том числе, витамин С, марганец, бета-каротин. Все они обладают мощным противовоспалительным действием, благодаря чему виноград полезен для профилактики многих заболеваний. Исходя из данных польских исследований, ресвератрол блокирует деление и рост злокачественных клеток, а также метастазирование опухолей. Кверцетин - второй по важности антиоксидант. Он оказывает замедляющее воздействие на деление раковых клеток.

Виноград для здоровья сердца и сосудов

Виноград содержит большое количество калия, который оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру артериальных стенок. Что впоследствии вызывает падение периферического сосудистого сопротивления и снижение артериального давления. Это предупреждает развитие гипертонической болезни. По данным экспертов США, достаточный уровень калия в рационе снижает риск развития заболеваний сердца: ишемической болезни сердца, хронической и острой сердечной недостаточности. Также виноград влияет на предотвращение отложений атеросклеротических бляшек в стенках артерий, что снижает риск множества патологий: хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда, инсульт.

Для работы головного мозга

Виноград положительно влияет на улучшение памяти и внимания у пожилых людей. Он способствует повышению тонуса речевой мускулатуры после перенесённого инсульта. В исследованиях ученых из США подчёркивается, что виноград повышает интенсивность кровотока в сосудах головного мозга и предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона. Также виноград способен повысить настроение и ускорить выполнение любых умственных операций, связанных со счётом или запоминанием информации.

Выводы

Виноград не только вкусная, но и очень полезная ягода. Наиболее богатыми по содержанию ценных веществ считаются черные сорта винограда. Максимальная концентрация полезных элементов находится в кожице и косточках. Изюм также содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов. Количество сахара в нем выше чем в винограде, поэтому он противопоказан лицам, страдающим от диабета. Вино тоже содержит жизненно важные элементы: калий, фосфор, магний, железо, ресвератрол. Чтобы влияние вина было положительным, мужчинам рекомендуется выпивать не более 250 мл в день, а женщинам 125 мл.



Мы рекомендуем следующие вина

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена