Десертные вина интересны и многогранны, они обладают яркими ароматами и вкусовыми оттенками. Но чтобы раскрыть такую богатую палитру, нужно внимательно отнестись к выбору закуски. Сладкое и насыщенное вино отлично гармонирует с самыми разнообразными блюдами: от изысканных сыров до нежных десертов. Сегодня мы предлагаем погрузиться в мир гастрономических сочетаний, которые помогут вашему вину показать себя во всей красе.
Сладкие и десертные красные вина не самые прихотливые напитки, подобрать к ним закуску довольно просто, хотя и здесь есть несколько правил.
Для гармоничного сочетания блюд с красным полусладким важно учесть его возраст и характер. Чаще всего это легкое и молодое вино. Отличную пару с ним составят овощные салаты и нежные сыры: моцарелла, фета, молодой пармезан, буррата, рикотта. Если хотите украсить ассорти зеленью, избегайте острые сорта, например, рукколу или зеленый лук: чересчур яркий вкус способен заглушить тонкие оттенки напитка.
Тарелка с мясными деликатесами — салями, сервелатом, ароматными вялеными или копчеными закусками — прекрасно дополнит более массивные и насыщенные полусладкие вина. А если хочется добавить пикантную изюминку, подайте вино и морепродукты: мидии или креветки в остром соусе. С такими блюдами советуем попробовать Di Caspico Красное полусладкое, насыщенное и мягкое вино с фруктовым ароматом и нежным джемовым послевкусием — идеальный спутник приятного вечера.
Красное сладкое вино, богатое вкусом и настоявшееся в дубовых бочках, лучше всего сочетается с острыми сырами, например, рокфором, дорблю или горгонзолой. И еще один простой, но удачный вариант — горький шоколад, который не перебьет сладость напитка.
Сладкие и полусладкие вина дружат с фруктами и десертами. Для фруктовой тарелки выбирайте спелое манго, черешню, инжир, вишню и клубнику. А десерты лучше подать из слоеного или песочного теста с карамелью, ванильным или сливочным кремом. Попробуйте такое сочетание с Полусладким красным вином из Каспийской коллекции.
Белые вина отличаются свежестью и легкостью, поэтому к выбору закуски лучше отнестись внимательнее, чтобы не нарушить и не исказить тонкий букет напитка. Основное правило простое: избегайте острых пряностей и выбирайте более нежные ингредиенты.
Полусладкое вино отлично гармонирует с приготовленными овощами: спаржей, грибами, цветной капустой, артишоками и кабачками. Их можно подать в качестве гарнира, отдельным блюдом, использовать для канапе — результат вас порадует в любой вариации. Если же вы предпочитаете свежие овощи, советуем сделать из них салат с легкой некислой заправкой.
Не забывайте и про дары моря. Прекрасные гастропары получатся с красной и белой рыбой, мидиями, кальмарами и креветками, особенно если приготовить их на гриле. С такими изысканными блюдами мы рекомендуем попробовать Di Caspico Белое полусладкое. Это вино, обладающее нежным кремовым послевкусием и абрикосовым ароматом, доставит удовольствие даже самому строгому критику.
Хорошо сочетаются со сладкими винами мясные блюда из кролика, индейки, курицы и телятины в нежном сметанном или сливочном соусе. Смело подавайте рулеты с разными начинками, бутерброды и брускетты с беконом, ветчиной и грибным паштетом. А дополнить стол можно ассорти из мягких, сливочных и твердых сыров.
Белое полусладкое отлично сочетается и с десертами. Для фруктовой тарелки выбирайте красные некислые ягоды, киви, несладкие яблоки и груши, ананасы и виноград. Если хочется усилить впечатление, подайте фрукты со сливочным мороженым. Также подойдут бисквитные торты и пирожные, муссы, зефир, сладкая выпечка из слоеного теста и пудинги. А приятную компанию сладостям составит бокал тонкого и легкого Белого полусладкого из Каспийской коллекции.
Выбирая блюда к сладкому игристому вину, важно помнить, что чем слаще алкоголь, тем ярче вкус должен быть у закуски. Самый универсальный вариант — десерты и фрукты. Песочное и творожное печенье, персики, арбуз, ананасы, груши, клубничные и ореховые пирожные со сливками, панакота, белый шоколад — сладкоежкам будет где разгуляться. А для самых ярких эмоций советуем подать бокал Di Caspico белого полусладкого в паре с карамельным попкорном – необычное сочетание, которое удивит даже самых искушенных любителей вина и подарит особенное сливочно-карамельное удовольствие.
Фруктовую нотку стоит добавить и горячим блюдам. Например, к фаршированной яблоками утке прекрасно подойдут розовые вина, особенно легкое и свежее Di Caspico Fiori di Mare rose.
Сырное ассорти лучше составить из зрелых острых сыров с голубой и зеленой плесенью, выбирайте дорблю, рокфор, горгонзолу, донаблю и стилтон. В качестве мясной закуски к вину можно подать фуа-гра, паштет из печени с запеченными яблоками, рулетики с начинкой из птицы. «Морское» меню для полусладких и сладких игристых вин может состоять из жареной или запеченной красной рыбы с кисло-сладким соусом, канапе с икрой, форелью или горбушей и блюд из тунца. Белое полусладкое игристое вино Di Caspico Special Edition украсит ваш праздничный обед или поможет создать на свидании романтичную атмосферу.
Одно из самых популярных крепленых вин — португальский портвейн. Это сладкий и довольно крепкий алкоголь, поэтому чаще всего его подают в конце ужина со сладостями. Но это правило можно нарушить. К белому портвейну отлично подойдут копченый лосось и устрицы, сырную тарелку можно составить из тильзитера, эмменталя, гауды, эдама и мюнстера. А на десерт так и просятся персики и сливы со взбитыми сливками! Красное бочковое вино идеально сочетается с запеченной уткой с ягодным соусом, чеддером, пармезаном и пекорино. На сладкое можно подать яблочные пироги, шоколадные пирожные с орехами, крем-брюле или чизкейк с карамелью.
Еще один частый португальский гость на застольях — мадера. Это вино сочетается практически с любыми блюдами. Для мясной и сырной тарелок выбирайте нежный телячий язык, ветчину, паштеты, рокфор, бри, камамбер и грюйер. На горячее — мясо птицы со сливочным или ягодным соусом. И обязательно порадуйте себя десертом! Ванильный пирог, тирамису и карамель в сочетании со сладкой мадерой подарят настоящее гастрономическое удовольствие.
Строгий, но сладкий испанский херес требует к себе внимательного отношения. Идеальной парой с этим вином станут жареный миндаль и грецкий орех, выпечка из слоеного или песочного теста, печенье без крема, сыры с благородной синей и белой плесенью: камамбер, бри, горгонзола, регина-блю. На горячее можно подать к вину блюда из телятины, дичи, морской рыбы и грибов.
Наслаждайтесь!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.