Сочетание красного и белого вина с различными блюдами: советы от эксперта

Еда и вино: союз по любви

Еда и вино: союз по любви
Еда и вино: союз по любви

Белое — к морепродуктам и рыбе, красное — к мясу, об этом знают все. А что подавать к десертам? Как быть с тушеными блюдами, паназиатской кухней? Уже интересней, давайте разбираться. Наша задача найти правильные сочетания, чтобы еда и вино смогли максимально выгодно раскрыться в своем союзе.

Правило 1

Подобие. Чем более полнотелое вино, тем тяжелей выбираем пищу к нему — мясо на гриле, жареные блюда. К легким винам подойдет легкая еда — салаты, закуски. Это же касается и простоты. К сэндвичам и пицце выбирайте молодое белое вино. К трюфелям уже нужен Бургундский Пино нуар, а к лобстерам сливочные выдержанные на осадке вина.

Правило 2

Территориальность. Блюда и вина из одного региона будут лучше дополнять друг друга. Пицца и итальянские вина, аргентинский стейк и мальбек из Мендосы, выдержанные дагестанские сыры и рислинг от Di Caspico.

Правило 3

Кислотность. Кислота прекрасно очищает рецепторы при употреблении жирных блюд, но также ее хорошо сбалансируют кислые акценты в еде. Высококислотные вина отлично подойдут к соленой еде. К блюдам паназиатской кухни идеально подойдет рислинг и сухие игристые вина.

Правило 4

Сахар. Сладость в пище усиливает горечь в вине и уменьшает его сладость. Потому к десертам подавайте сладкие вина, причем сладость вина должна быть выше чем блюда. Здесь же можно поработать и на контрасте: к ликерному вину подать сыр с голубой плесенью.

Правило 5

Таниность. Вино с высоким содержанием танинов вызывает сухость во рту. Если такие вина сочетать с белковой пищей, танины буду связываться с белком и смягчаться. Насыщенные, мощные вина отлично подойдут к стейкам, дичи, баранине.

Выводы

Из любых правил всегда бывают исключения. Поэтому экспериментируйте, находите новые сочетания и вкусы, пробуйте вина, которые никогда не пили до этого.

Наслаждайтесь! Вино и еда созданы для этого.


Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена