Белое — к морепродуктам и рыбе, красное — к мясу, об этом знают все. А что подавать к десертам? Как быть с тушеными блюдами, паназиатской кухней? Уже интересней, давайте разбираться. Наша задача найти правильные сочетания, чтобы еда и вино смогли максимально выгодно раскрыться в своем союзе.
Подобие. Чем более полнотелое вино, тем тяжелей выбираем пищу к нему — мясо на гриле, жареные блюда. К легким винам подойдет легкая еда — салаты, закуски. Это же касается и простоты. К сэндвичам и пицце выбирайте молодое белое вино. К трюфелям уже нужен Бургундский Пино нуар, а к лобстерам сливочные выдержанные на осадке вина.
Территориальность. Блюда и вина из одного региона будут лучше дополнять друг друга. Пицца и итальянские вина, аргентинский стейк и мальбек из Мендосы, выдержанные дагестанские сыры и рислинг от Di Caspico.
Кислотность. Кислота прекрасно очищает рецепторы при употреблении жирных блюд, но также ее хорошо сбалансируют кислые акценты в еде. Высококислотные вина отлично подойдут к соленой еде. К блюдам паназиатской кухни идеально подойдет рислинг и сухие игристые вина.
Сахар. Сладость в пище усиливает горечь в вине и уменьшает его сладость. Потому к десертам подавайте сладкие вина, причем сладость вина должна быть выше чем блюда. Здесь же можно поработать и на контрасте: к ликерному вину подать сыр с голубой плесенью.
Таниность. Вино с высоким содержанием танинов вызывает сухость во рту. Если такие вина сочетать с белковой пищей, танины буду связываться с белком и смягчаться. Насыщенные, мощные вина отлично подойдут к стейкам, дичи, баранине.
Из любых правил всегда бывают исключения. Поэтому экспериментируйте, находите новые сочетания и вкусы, пробуйте вина, которые никогда не пили до этого.
Наслаждайтесь! Вино и еда созданы для этого.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.