Грузинское блюдо с вином: какое вино подходит для грузинских блюд

Грузинское блюдо с вином

Грузинское блюдо с вином

Грузинская кухня — яркая, самобытная, жгуче-вкусная. Сациви, лобио, чахохбили, хачапури, эти названия вдохновляют — ярко жить, вкусно есть, громко смеяться и крепко обниматься. Саперави, Цинандали, Хванчкара, Телиани, Киндзмараули, Мцване — названия вин так и хочется пропеть. Именно на территории этой страны около 8000 тысяч лет назад зародилось виноделие, она же подарила миру технологию производства оранжевых вин. Оранжи — традиционные вина из белых сортов, изготовленные по технологии красных, в Грузии их выдерживают в специальных глиняных амфорах — квеври. 

С этой страной нас связывает пару сотен лет общей истории и крепкая дружба, неудивительно, что ее кухню у нас так трепетно любят. При этом вопросы гастросочетаний все еще остаются актуальными. Какое вино подходит для грузинских блюд? Ответ на поверхности, конечно, грузинское. Но мы помним про принципы эногастрономии, а значит — каждому блюду свое вино, давайте вместе разбираться какое. 

Принципы сочетаний

Белое вино

Грузия богата автохтонными сортами. Белые — Ркацители, Хихви, Киси, Цицка, Цоликаури и тд. Этими винами можно сопроводить блюда из дичи, грибов, птицы и плотных местных сыров. 

Знаменитое вино Цинандали делают из сортов Ркацители и Мцване, которое выдерживают не менее трех лет, полтора года из них в дубовой таре. Вино имеет тона: персика, зеленых яблок, душистых грузинских пряностей. Во вкусе — цитрусовые, косточковые фрукты и приятная горчинка. Гастрономические пары к нему — рыба, птица молодые сыры, хачапури.

В нашей линейке Эндемы вы можете познакомиться с игристым вином из сорта Ркацители.

Грузинское блюдо с вином

Оранжевое вино

Относится к белым винам, потому что изготавливают его из белых сортов винограда. В Грузии оранжи чаще всего делают из сортов — Ркацители, Киси, Мцване. Редко, но тоже встречаются из — Читиствала, Чинури, Хихви. Оранжевое вино очень гастрономично, как белое оно подходит к: дичи, сырам, рыбе; а благодаря танинам его можно сочетать с плотными мясными блюдами типа —Чашушули.  Отлично подойдут к нему и насыщенные овощные закуски типа пхали. Идеальная гастропара — Сациви и Оранж. Попробуйте! 

Красное вино

Саперави — самый знаменитый сорт Грузии. Из него делают популярные: Мукузани, Пиросмани, Киндзмараули. Вина получаются насыщенного рубинового цвета, с мощными, но шелковистыми танинами, насыщенным ягодно-пряным вкусом. Гастро сочетания — хинкали, шашлык, чакапули.

Чахохбили — рецепт грузинского блюда с вином 

Ингредиенты:

Курица — 1 кг

Помидоры — 6 шт

Лук репчатый — 6 шт

Белое сухое вино — 100 мл

Кинза — небольшой пучок

Соль — по вкусу

Специи — Уцхо-сунели, черный перец, чеснок

Сливочное масло — 30 г

Растительное масло — 30 г

Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление: 

Разрежьте курицу на крупные куски и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте по вкусу соль, перец. Влейте вино, накройте крышкой и тушите на медленном огне еще 20 минут. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите на 30 секунд в кипяток. Отделите кожицу, нарежьте кубиками и добавьте тушиться к мясу на 15 минут. Добавьте столовую ложку Уцхо-сунели. Нарежьте полукольцами лук и тушите на растительном масле около 10 минут, соль и перец по вкусу. В конце добавьте сливочное масло, после того как оно растает, переложите лук к мясу. Добавьте чеснок, кинзу, перец и тушите еще 5-10 минут. Выключите огонь, и оставьте блюдо томиться под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Какие вина лучше подать к чахохбили — оранжевые и выдержанные белые. Приятного аппетита!



Мы рекомендуем следующие вина

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена