Грузинская кухня — яркая, самобытная, жгуче-вкусная. Сациви, лобио, чахохбили, хачапури, эти названия вдохновляют — ярко жить, вкусно есть, громко смеяться и крепко обниматься. Саперави, Цинандали, Хванчкара, Телиани, Киндзмараули, Мцване — названия вин так и хочется пропеть. Именно на территории этой страны около 8000 тысяч лет назад зародилось виноделие, она же подарила миру технологию производства оранжевых вин. Оранжи — традиционные вина из белых сортов, изготовленные по технологии красных, в Грузии их выдерживают в специальных глиняных амфорах — квеври.
С этой страной нас связывает пару сотен лет общей истории и крепкая дружба, неудивительно, что ее кухню у нас так трепетно любят. При этом вопросы гастросочетаний все еще остаются актуальными. Какое вино подходит для грузинских блюд? Ответ на поверхности, конечно, грузинское. Но мы помним про принципы эногастрономии, а значит — каждому блюду свое вино, давайте вместе разбираться какое.
Грузия богата автохтонными сортами. Белые — Ркацители, Хихви, Киси, Цицка, Цоликаури и тд. Этими винами можно сопроводить блюда из дичи, грибов, птицы и плотных местных сыров.
Знаменитое вино Цинандали делают из сортов Ркацители и Мцване, которое выдерживают не менее трех лет, полтора года из них в дубовой таре. Вино имеет тона: персика, зеленых яблок, душистых грузинских пряностей. Во вкусе — цитрусовые, косточковые фрукты и приятная горчинка. Гастрономические пары к нему — рыба, птица молодые сыры, хачапури.
В нашей линейке Эндемы вы можете познакомиться с игристым вином из сорта Ркацители.
Относится к белым винам, потому что изготавливают его из белых сортов винограда. В Грузии оранжи чаще всего делают из сортов — Ркацители, Киси, Мцване. Редко, но тоже встречаются из — Читиствала, Чинури, Хихви. Оранжевое вино очень гастрономично, как белое оно подходит к: дичи, сырам, рыбе; а благодаря танинам его можно сочетать с плотными мясными блюдами типа —Чашушули. Отлично подойдут к нему и насыщенные овощные закуски типа пхали. Идеальная гастропара — Сациви и Оранж. Попробуйте!
Саперави — самый знаменитый сорт Грузии. Из него делают популярные: Мукузани, Пиросмани, Киндзмараули. Вина получаются насыщенного рубинового цвета, с мощными, но шелковистыми танинами, насыщенным ягодно-пряным вкусом. Гастро сочетания — хинкали, шашлык, чакапули.
Ингредиенты:
Курица — 1 кг
Помидоры — 6 шт
Лук репчатый — 6 шт
Белое сухое вино — 100 мл
Кинза — небольшой пучок
Соль — по вкусу
Специи — Уцхо-сунели, черный перец, чеснок
Сливочное масло — 30 г
Растительное масло — 30 г
Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
Разрежьте курицу на крупные куски и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте по вкусу соль, перец. Влейте вино, накройте крышкой и тушите на медленном огне еще 20 минут. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите на 30 секунд в кипяток. Отделите кожицу, нарежьте кубиками и добавьте тушиться к мясу на 15 минут. Добавьте столовую ложку Уцхо-сунели. Нарежьте полукольцами лук и тушите на растительном масле около 10 минут, соль и перец по вкусу. В конце добавьте сливочное масло, после того как оно растает, переложите лук к мясу. Добавьте чеснок, кинзу, перец и тушите еще 5-10 минут. Выключите огонь, и оставьте блюдо томиться под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
Какие вина лучше подать к чахохбили — оранжевые и выдержанные белые. Приятного аппетита!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.