К какому вину подают сыр: какой сыр подходит к красному и белому вину
Дербентская винодельческая компания

Какие сыры лучшего всего подходят к вину

Какие сыры лучшего всего подходят к вину

Слышим слово «вино», а мысли в голове сразу выстраивают цепочку: бри, пармезан, камамбер, горгонзола, чеддер, моцарелла, маасдам… Очень красивая картина, правда? Но чтобы получить настоящее удовольствие и насладиться вкусом, нужно подавать и подходящие к закускам напитки. Сегодня мы поделимся секретами составления идеальных гастрономических пар из вина и сыра.

Несколько простых правил

Перед тем, как углубиться в детали, стоит запомнить общие принципы, с которыми поход за закусками станет в разы проще. Самый универсальный вариант, который подходит практически к любому напитку, это твердый сыр с ореховым послевкусием. Например, эмменталь или гауда. Приятная сливочность этих сыров сочетается с достаточно плотной текстурой и нейтральным вкусом, который не перебьет аромат вина.

Если выбираете насыщенный напиток, к нему подавайте такой же сыр. Ориентируйтесь на крепость вина: 14% и выше — берем зрелые, яркие и терпкие сыры, 12% и ниже — нежно нарезаем молодые сыры с мягким сливочным вкусом.

сочетание сыров с вином

География тоже имеет значение, отличную пару составят вино и сыр из одной страны, а в идеале даже из одного региона. И на возраст тоже обращаем внимание: чем старше вино, тем более зрелый сыр к нему выбираем, и наоборот.

С основными правилами разобрались, теперь переходим к нюансам.

Белые вина

Белое вино обладает более легким и свежим вкусом, чем красное, поэтому подобрать к нему сыр будет проще. Пожалуй, единственный неподходящий вариант — это сыры с синей плесенью, например, горгонзола, дорблю или рокфор. Они обладают довольно резким запахом, который способен перебить тонкие ароматы белого вина.

А вот сыры с белой плесенью — камамбер и бри — смело можете подавать на стол со сладкими белыми винами и портвейнами, сюда же можно добавить чеддер, таледжио, фонтина и гауду. Сладость напитка будет приятно оттенять солоноватость сыра, а винные ароматы перебьют запах закуски. Сыры с белой плесенью отлично сочетаются и с сухими белыми винами. Например, идеальной пару с такой закуской составит Di Caspico Шардоне с ароматом летних фруктов и нотами яблока, нектарина и груши в послевкусии.

сочетание сыров с белым вином

К белому сухому также подойдут твердые и полутвердые жирные сыры с насыщенным и ярким вкусом — пармезан, маасдам, эмменталь и эдам. Они сделают букет вина более мягким и уберут лишнюю кислинку. К таким сырам отлично подойдет белое сухое вино Di CaspicoСовиньон с минеральным послевкусием и приятными фруктовыми нотами в аромате.

сочетание сыров с белым вином

Белые полусладкие вина хорошо сочетаются с мягкими и творожными вариантами: ассорти из козьих несоленых сыров, рикоттой, моцареллой и фетой. Советуем попробовать их с белым полусладким вином из «Каспийской коллекции».

Выдержанные белые вина стоит подавать со зрелыми сырами. Советуем присмотреться к эпуасу с мытой коркой. И не пугайтесь резкого аромата, в сочетании с напитком вы его не почувствуете. Если же хочется чего-то более нейтрального, выбирайте грюйер, конте или бофор.

Красные вина

Из-за высокого содержания танинов и довольно терпкого вкуса красные вина больше ассоциируются с мясными закусками, а не сырами. Но это не самый верный подход, ведь даже к самому капризному вину можно подобрать подходящий сыр.

Если вы проводите вечер в компании выдержанного коллекционного красного вина, то тут нужно быть очень осторожным. Изысканный вкус такого напитка очень легко испортить неправильной закуской. Наиболее подходящим вариантом в таком случае станет мягкий молодой сыр — моцарелла, рикотта, маскарпоне или сулугуни.

сочетание сыров с красным вином

Сухие вина обладают достаточно высокой кислотностью и высоким содержанием танинов. Компенсировать терпкость и раскрыть аромат букета поможет правильно подобранный сыр. Если вино обладает ярким и насыщенным вкусом, например, каберне совиньон, к нему стоит подать твердые и немного соленые сорта: овечий, пармезан, пекорино, чеддер или гауду. К молодому и легкому сухому — пино нуар или мерло — лучше выбирать полутвердые сыры: грюйер, эдамер, таледжио, качокавалло и камамбер. Попробуйте Пино Нуар из коллекции Di Caspico вместе с сыром бри и спелой черешней, уверяем, вы оцените это сочетание.

сочетание сыров с красным вином

Полусладкие и сладкие красные вина подружатся со зрелым и ароматным сыром с голубой плесенью, например, региной блю. Кислинка и легкая горечь такой закуски дополнит букет вина, а тянущаяся сливочность сгладит градус алкоголя. Если же вы предпочитаете сухие вина и сыры с голубой плесенью, попробуйте Di Caspico Каберне Совиньон. Ежевичное послевкусие этого вина с нотками черного перца приятно сгладит пикантность рокфора или горгонзолы.

сочетание сыров с красным вином кабарне савиньон

Розовые вина

Розовое вино имеет достаточно яркий, но при этом мягкий букет. Лучше всего он раскрывается в компании мягких сыров — феты, моцареллы или рикотты. Наполняйте бокалы розовым сухим вином из «Каспийской коллекции» и подавайте сыры как самостоятельную закуску или в виде канапе с поджаренными тостами и овощами.

сочетание сыров с розовым вином

Разнообразить сырную тарелку можно козьими и овечьими сортами: сент-мор, шабишу-дю-пуату, бюш-де-шевр, кроттен-де-шавиньоль. А для любителей розового крепкого вина идеальной закуской станет сладковатый маасдам с ореховым послевкусием.

Игристые вина

Пожалуй, лучше всего с сырами сочетается именно игристое вино, здесь ошибиться с выбором практически невозможно. Главное запомнить простое правило: чем слаще игристое, тем более острый сыр к нему нужно подбирать.

Выдержанные вина закусываем молодым чеддером, его аромат отлично подчеркнет букет напитка, а гауда прекрасно сочетается с немецкими игристыми. Легкое и сладкое вино, например, Di Caspico Fiori di Mare, дружит с сырами с белой и синей плесенью, особенно с горгонзолой.

сочетание сыров с игристым вином

А к сухим игристым винам лучше всего подойдет козий сыр и нежный бри. Идеальную пару с такой изысканной закуской составят игристые премиальные вина из линейки «Эндемы».

сочетание сыров с игристым вином

Ну а если на поиски нужной закуски времени нет — выбирайте камамбер, бри, мюнстер или другой сыр со сливочной текстурой, это универсальный вариант.

А если планируется несколько видов вина?

Разнообразие — это прекрасно! Для такого случая лучше подготовить большую тарелку, на которой сыры будут расположены от твердых к мягким. Еще один вариант — остановиться только на твердых сортах с ореховыми нотками. К таким можно отнести швейцарский сыр, гауду, эмменталь, мимолетт и грюйер, они подходят практически к любым винам.

какой сыр сочетается с вином

И раз уж мы заговорили о сырном ассорти, то вот несколько правил, благодаря которым закуска на столе будет выглядеть великолепно. Сыры лучше вытащить из холодильника за два часа до подачи, чтобы они были комнатной температуры. Порции рассчитываем примерно по 40-60 грамм на одного гостя. В идеале, чтобы на тарелке было не более 7 сортов сыра, это оптимальное количество. Украсить и дополнить блюдо можно солоноватыми крекерами, хлебцами и поджаренными тостами, орехами, фруктовыми джемами, виноградом, инжиром, грушей, медом и оливками.

Теперь вашей сырной тарелке точно не будет равных! Наслаждайтесь



Мы рекомендуем следующие вина

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена