Мясо с красным вином — сочетание, которое не нуждается в дополнительных рекомендациях, оно давно стало классикой. Но это совсем не значит, что не нужно разбираться в нюансах. Ведь сортов вина, видов и способов приготовления мяса — великое множество. И к каждому блюду можно подобрать свой напиток, чтобы добиться идеального сочетания. Сегодня мы расскажем, какие вина подавать к мясу, чтобы создать совершенный дуэт.
Но сначала повторим несколько основных правил. К жирному и плотному мясу подбирайте более кислотное вино с высоким содержанием танинов. С блюдами национальной кухни отлично сочетаются вина из этого же географического региона. Чем сложнее состав блюда, тем многограннее должно быть вино, и наоборот: однокомпонентные рецепты подойдут к моносепажному напитку.
Одно из самых популярных блюд, конечно же, стейк. Если его готовят из мраморной говядины, ваш выбор — красное терпкое вино. Высокое содержание танинов поможет усвоиться жирной говядине и приятно оттенит ее вкус. Лучше всего к такому стейку подойдет каберне, например, Cabernet Franc из коллекции Desono. Это сухое вино отлично сочетается с красным мясом, обладает приятным ароматом инжира, а во вкусе ощущаются вишневые ноты. С острым и менее жирным стейком хорошую пару составит легкий Пино Нуар с клюквенным послевкусием и ягодным букетом.
Мясо, приготовленное на углях или гриле подружится с мерло и божоле. Нежные телячьи или говяжьи щечки лучше всего сочетаются с бордо. Тушеные и жареные блюда подавайте с кьянти. К мясу с запахом дыма, например, приготовленному на костре, отлично подойдет выдержанный шираз. С жареными на косточке телячьими отбивными станет великолепной парой санджовезе или кьянти, а к венскому шницелю или сочному бургеру смело откупоривайте Di Caspico Каберне Совиньон.
Свинина очень сочная и жирная. При выборе напитка важно учитывать не только способ приготовления мяса, но и его возраст. Например, к нежному молодому поросенку лучше подать белый сухой Рислинг из коллекции Di Caspico Special Edition. Это вино обладает ароматом белых фруктов, а чистый и освежающий вкус не утяжеляет блюдо. Также рислинги подходят к ассорти закусок из свинины: бекону, грудинке, ветчине — легкость напитка сбалансирует вкус приправ.
Если вы готовите мясо по-французски, выбирайте к нему розовое шампанское. Это блюдо с ярким вкусом, довольно высокой жирностью и плотностью, а также широким составом, ведь помимо мяса туда входит еще картофель, лук, сыр и соус. Игристое вино оттенит такую насыщенность и сделает ужин более легким. С этой задачей прекрасно справится нежный Розовый брют из Каспийской коллекции.
Свинина, приготовленная на углях или гриле, хорошо сочетается с бордо, которое подчеркивает дымные нотки и делает вкус более выраженным. Пряный окорок подавайте с мерло, к бургерам подойдут вина молодые, например, из Риохи, а жареные отбивные лучше всего раскроются с напитками, где преобладает фруктовый аромат, например, с Di Caspico Шардоне.
Ребрышки на гриле и другие блюда, где используется большое количество перца, сочетаются с каберне совиньон, так как в этом вине тоже присутствует островатое послевкусие. А всеми любимый шашлык стоит подавать с ширазом, карменером или с винами Армении и Грузии.
Баранина обладает запоминающимся и довольно оригинальным вкусом и запахом. И важно помнить, что это жирное мясо, поэтому подбирать напитки нужно внимательно.
Самыми подходящими винами к баранине считаются мерло и каберне. Они содержат большое количество танинов, а это помогает пищеварению справиться с жирами. К тому же, ягодные и терпкие послевкусия сглаживают специфический вкус мяса. Для идеального сочетания стоит выбирать полнотелое вино, выдержанное в дубовой бочке, например, Мерло из коллекции Эндемы.
Оно 9 месяцев набиралось вкуса в дубе, обладает мягким и долгим орехово-ягодным послевкусием, а в аромате чувствуются нотки чернослива и специй. Такое вино прекрасно подойдет к блюдам из ягненка и станет украшением вашего вечера.
Если мясо приготовлено с большим количеством трав, выбирайте кьянти, его вишневый букет приятно дополнит вкус приправ. К шашлыку или баранине на гриле подойдут каберне, шираз и зинфандель. Можно подобрать и по географическому признаку, отдав предпочтение кавказским винам. Например, Эндемы Саперави — выдержанное полнотелое вино с острыми и ягодными оттенками отлично справится с бараниной и дополнит ее.
Блюда из куриного мяса пользуются большой популярностью. Подобрать к ним вино несложно, главное обратить внимание на способ приготовления.
К жареной курице с хрустящей золотистой корочкой или к птице под сливочным соусом подойдет белое выдержанное вино, например, Эндемы Шардоне. Этот напиток обладает насыщенным благородным вкусом с минеральными оттенками, а в аромате чувствуются нежные ноты ананаса, белых цветов и садовых фруктов.
С карри и острыми крылышками отлично сочетаются свежие немецкие полусухие рислинги и гевюрцтраминеры. К котлетам выбирайте несложное белое вино, например белое сухое из Каспийской коллекции с ярким вкусом и цветочным ароматом. Печень можно дополнить розовыми винами, а салат цезарь часто подают с вионье.
Утиное мясо более темное, плотное и жирное, к нему подойдут красные вина. К жареной утке подавайте пино нуар или бароло, а с грудкой или салатом с уткой — розе. Утка по-пекински прекрасно сочетается Мерло из коллекции Desono — мягким вином с ароматом черешни. А вот паштеты подружатся как с красными, так и с белыми напитками: пино нуар или пино гриджо.
Диетическое мясо индейки составит хорошую пару с выдержанными белыми или легкими красными винами с низким содержанием танинов. Запеченное мясо можно подать со зрелым шардоне, жареное — с пино нуаром, а к сэндвичам подойдут игристые напитки, например, Di Caspico Белое брют с цветочным ароматом и послевкусием зеленых яблок.
Наслаждайтесь!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.