Белое сухое вино — это не просто напиток, а настоящее настроение в бокале. Оно может быть освежающим и легким, элегантным и минеральным, насыщенным и ароматным — все зависит от сорта винограда, региона и стиля винодела.
В этой статье мы разберем, как не ошибиться с выбором и какое белое сухое от винодельни Дербент Вино стоит купить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и повода.
Белое вино чаще всего бывает светло-соломенного, лимонного, золотистого цвета, иногда с зеленоватым или янтарным оттенком. Все зависит от сорта винограда, возраста вина и способа его производства. Используют для него в основном белые сорта винограда — например, Совиньон, Шардоне, Рислинг,. Иногда получают и из темных сортов, но с быстрым отделением сока от кожицы винограда.
Сухим считается вино, в котором остаточного сахара либо очень мало (менее 4 г/л), либо он вовсе отсутствует. Такое вино считается стандартом качества, оно не будет сладким на вкус. Сухие вина универсальны, их пьют и как аперитив, и в сопровождении блюд, особенно легкой кухни — салатов, рыбы, морепродуктов, белого мяса, овощей.
Когда вы пробуете белое сухое вино, с первого глотка ощущается кислотность — она делает вкус ярким, освежающим, живым. Кислотность бывает мягкой, как в Шардоне, а может быть бодрящей, как в Совиньоне или Рислинге.
Чтобы понять, какое белое сухое вино вам подойдет, стоит разобраться в его стилях.
Эти вина как глоток прохлады. Прозрачные, светлые, с ароматами цитрусовых, зеленого яблока, белых цветов. Главные особенности этих вин — нейтральный букет и высокая кислотность, которая чувствуется не только во вкусе, но и в аромате. Обычно они из регионов с прохладным климатом, виноград для них собирают в тот момент, когда он содержит небольшое количество сахара. Отлично подходят для начала вечера, пикника или в качестве сопровождения к легким закускам, овощным салатам и морепродуктам. Это очень гастрономические вина, которыми хочется запивать еду.
Попробуйте Белое сухое из Каспийской коллекции — вино с ярким, сочным, сбалансированным вкусом, живой кислотностью, освежающим послевкусием и гармоничным ароматом с цветочными оттенками и нюансами зеленой травы.
Такие вина подойдут тем, кто любит минералы во вкусе, четкие линии и элегантную кислотность. На легкую основу накладывается более выраженный аромат с зелеными фруктами и растительными тонами. Отлично сочетаются с блюдами из рыбы, морепродуктов и мягких сыров.
Советуем Di Caspico Ркацители — напиток белого цвета с жемчужным отливом. У него чистый, хрустящий, минеральный вкус с легкой кислинкой в длительном послевкусии. В аромате чувствуются белые цветы, сенные нотки и дикая груша.
Это спокойные, нейтральные, деликатные вина с нотами груши, белого персика, акации и жасмина имеют сдержанный вкус. В них кислотность уже не выражается так ярко, а фруктовый аромат проявляет себя активнее, хотя и не достигает высокой интенсивности. Такие вина прекрасны для аперитива и легких закусок. Хорошо сочетаются с птицей, пастой, сырными закусками и запеченными овощами.
Откупорьте Di Caspico Шардоне — во вкусе чувствуются отчетливые ноты яблока, груши и нектарина, в аромате будут преобладать ноты летних фруктов — персика и груши, а также лимона и грейпфрута.
Эти вина отличаются более плотным телом и насыщенностью. Они выдерживаются в бочках или на дрожжевом осадке, за счет чего приобретают глубину и сложность,. Бочка придает вину сливочные и маслянистые оттенки, ванильные или пряные ноты с дымными и древесными нюансами. Отличный выбор к запеченной рыбе, индейке, пасте с соусами, ризотто.
Рекомендуем Эндемы Шардоне — выдержанное в течение 12 месяцев в бочке из акации, это вино имеет соломенно-желтый цвет, утонченный аромат с нотами белых цветов, садовых фруктов, аниса, зрелого ананаса и кремня. Вкус у него полный, развитый, элегантный и стройный с маслянистой текстурой, нежной кислотностью и минеральными оттенками в длительном послевкусии. Хорошо сочетается с морепродуктами, изысканными блюдами из белой морской рыбы, белым мясом или птицей под сливочным соусом.
Некоторые винодельни работают с малоизвестными или возрожденными сортами. Это могут быть вина из старых лоз, необычные купажи, выдержка в амфорах или квеври, а также произведенные при длительном контакте с кожицей — оранжевые вина, обладающие более ярким букетом с чайными нотами. В таком стиле можно попробовать вина Италии, Словении и Грузии.
Эти вина обладают выразительным, взрывным, почти парфюмированным ароматом — настоящие духи в бокале, которые сочетают в себе яркие цветочные нюансы, оттенки мяты и тропических фруктов. Подходят к блюдам азиатской кухни, фруктовым десертами, голубым сырам. Идеальный пример — Мускат со всеми его разновидностями.
Мир виноделия настолько разнообразен, что можно путешествовать по нему всю жизнь. У каждого сорта винограда свой характер: один дает вину легкость и цитрусовые нотки, другой — плотность и сливочность, третий — яркие цветочные и минеральные оттенки. А теперь мы расскажем об особенно популярных сортах, в том числе и в российских винодельческих регионах.
Один из наиболее распространенных сортов белого винограда, настоящий универсал, некоторые называют его хамелеоном. Вина из Шардоне разнообразны по своей стилистике. Они могут быть как легкими и минеральными, так и насыщенными, с маслянистой текстурой и ванильными оттенками, особенно если выдерживаются в дубовой бочке.
Изначально этот сорт выращивали в Бургундии как технический. Сейчас же он культивируется во всех винодельческих странах мира. В аромате Шардоне, произведенного в регионах с прохладным климатом, преобладают ноты цитрусовых, а у собранных в более теплых краях — тропических фруктов. Южное солнце придает вину мягкость и легкую минеральность.
Мы рекомендуем попробовать Desono Chardonnay — вы ощутите свежий, полный вкус с легким послевкусием спелого яблока и почувствуете сложный, комплексный аромат с нотами экзотических фруктов и белой сливы.
Один из самых узнаваемых и любимых сортов в мире белых сухих вин, а также самый распространенный и культивируемый сорт, конкурирующий в этом отношении с Шардоне. Он дает очень ароматные, свежие, “зеленые” вина с высокой кислотностью и характерными нотами лайма, крыжовника, свежей зелени.
Выращивают этот сорт во Франции в Долине Луары. В конце 20 века Совиньон Блан распространился по всем винодельческим континентам и стал международным сортом. Особенно удачно растет в Дагестане в прибрежной зоне с умеренным климатом. Здесь Совиньон Блан чуть мягче, с нотками тропических фруктов и трав.
Мы советуем попробовать Di Caspico Совиньон — вино лимонного цвета с зеленоватым оттенком и освежающим ароматом, в котором доминируют ноты маракуйи, персика, дыни. Напиток с мягким, свежим вкусом с цитрусовыми нюансами и минеральным послевкусием станет отличным аперитивом.
Изысканный сорт винограда, который чаще всего ассоциируют с полусладкими винами. Рислинг в сухом исполнении — это яркий, освежающий напиток с выраженной кислотностью и цитрусовыми нотами во вкусе, ароматом яблок, белых цветов и иногда характерной нефтяной нотой, которая, кстати, ценится в мире вин. Родиной этого сорта считается Германия. В России встречается в Крыму, на южных склонах Краснодарского края, а также в предгорьях Дагестана.
Борис Пастернак ценил рислинг и сравнивал его с утренней росой. А мы советуем вам попробовать Desono Riesling — элегантное вино бледно-соломенного цвета с зелеными бликами. Аромат у напитка зрелый, фруктовый, с нотами спелого яблока и лайма, легкой медовостью и нюансами пчелиного воска. Во вкусе свежесть, сбалансированная кислотность, сочность и фруктовые оттенки.
Грузинский сорт с древней историей хорошо известен в России. Особенно хорош в купажах, а в чистом виде дает нейтральные, но структурные сухие вина с легкой цветочной и травяной ароматикой. В винах преобладают нотки полевых цветов, белого персика, алычи, груши и цитрусовых фруктов. Отлично подходит для выдержки в керамических кувшинах — квеври. Культивируется в Дагестане в окрестностях Дербента, также можно встретить в Краснодарском крае.
Обратите внимание на Desono Rkatsiteli — цвет у него будет темно-соломенный со светло-янтарными оттенками, в аромате почувствуете ноты легкой выдержки, ванили, урюка, персика. Вкус комплексный с мягкими танинами, приятный, свежий, структурный, а в послевкусии легкая терпкость белой хурмы.
Этот сорт становится все более популярным. Главная его характеристика — кислотность, аромат довольно нейтральный с нотками зеленого яблока, цитрусовых фруктов, акации и жимолости. Вина из него получаются как в легком стиле, так и более сложные, предназначенные для выдержки. Родом сорт из Франции, но благодаря неприхотливости и морозостойкости распространен в России, Молдавии, Румынии.
Чаще всего мускаты ассоциируются со сладкими винами, но в сухом варианте они удивляют яркой ароматикой — цитрусовых фруктов и спелой груши. Пришел сорт из Италии, также распространен в Греции. Хорошо приживается на территории всего южного региона России.
Белое сухое вино — это настоящий гастрономический хамелеон. Оно прекрасно подчеркивает вкус блюд, не перебивая их, а наоборот — раскрывая новые оттенки. Вот несколько примеров, с чем лучше подавать разные виды этого напитка.
Совиньон Блан — идеален с козьим сыром, зелеными салатами, блюдами с авокадо и лаймом, рыбой на пару. Хорошо подойдет и к креветкам с цитрусовым соусом. Попробуйте приготовить пасту с креветками в белом вине, и у вас получится отличное гастрономическое сочетание.
Шардоне универсален. Молодое и минеральное — к устрицам, мидиям, жареной белой рыбе. Выдержанное и сливочное хорошо сочетается с морепродуктами, белым мясом, нежирной говядиной, овощами, мягкими и твердыми сырами, жареным камамбером, сладкими десертами и фруктами.
Рислинг — отличный партнер к пряным блюдам: индийская и азиатская кухня, суши с имбирем, острые салаты. Также хорош с рыбой и деликатными мягкими сырами. Рекомендуем приготовить к этому напитку судака по нашему рецепту.
Ркацители — подходит к шашлыку из курицы, жареным овощам, легким сырным закускам. Хорошо сочетается с блюдами кавказской кухни с пряными травами.
Мускат — прекрасно раскрывается с мягкими сырами, фруктовыми салатами, блюдами с ароматными травами.
Алиготе — отлично идет с легкими закусками, свежими устрицами, жареными кальмарами.
Пробуйте разные сочетания и не бойтесь экспериментировать.
Есть еще несколько советов
Обращайте внимание на год урожая — белые сухие вина лучше пить молодыми (1–3 года), за исключением выдержанных вариантов.
Рекомендуем выбирать известного производителя или регион с хорошей репутацией — это снижает риски. Цена на хорошее белое сухое вино может варьироваться в среднем ценовом сегменте от 500 до 1500 рублей.
Следуйте правилу 20/20: белые вина доставать из холодильника примерно за 20 минут до подачи, а красные вина ставить в холодильник примерно на 20 минут.
Подавайте вино в бокале из тонкого стекла среднего размера. Для белого вина подходят узкие фужеры тюльпановидной формы на длинной ножке. Правильный выбор бокала важен, о нем вы можете прочитать в нашей статье.
Белые сухие вина от Дербент Вино — это не только классика, но и богатство стилей. Дагестан — один из самых интересных винодельческих регионов России. Благодаря солнцу, сухому климату и горным терруарам здесь рождаются яркие, характерные вина с отличной кислотностью, структурой и оригинальным ароматом.
В мире вина нет строгих правил — только вкус, настроение и удовольствие. Пусть выбор белого сухого вина станет не просто покупкой, а маленьким путешествием в мир тонких ощущений и наслаждения моментом!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.