Чтобы ответить на этот вопрос, давайте начнем с азов. В мире существует около 6500 сортов винограда, 4500 из них красные. Именно их используют для производства красного вина. Цвет вину дает кожица, сок и мякоть почти у всех сортов бесцветные, поэтому из красных сортов сделать белое вино можно, а из белых красное нет. Виноградный сок или сусло бродит вместе с мезгой (кожица, косточки), которая выделяет красящие и дубильные вещества. Такая технология обеспечивает вину цвет и танинность. Палитра красного вина включает оттенки от насыщенного чернично-бордового до полупрозрачного алого. Окончательный цвет будет зависеть от многих факторов: сорта винограда, задумки винодела, срока настаивания, региона, терруара и тд. Красное вино богато антиоксидантами, самый популярный из них ресвератрол, он благотворно влияет на работу сердца, сосудов, нервной системы. По содержанию сахара вино делят на: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Если следите за здоровьем, остановите выбор на сухих винах. Сухое красное вино какое выбрать? То, которое вам нравится. Для этого вы должны понимать какие стили вин существуют, и какие из них подходят лично вам.
Стили вина
Красные вина условно можно разбить на несколько стилей:
1 Легкие вина.
Они свежие и кислотные, со слабыми танинами, их пьют молодыми. Подходят тем, кто не любит мощные, сложные вина. Типичные представители — Пино нуар, Зинфандель. Попробуйте Пино нуар из нашей линейки Di Caspico.
2 Среднетелые и полнотелые красные вина.
Они более насыщенные, танинные, содержание алкоголя в них тоже выше. Могут быть мягкими и шелковистыми, как например, из сорта Мерло или богатые и мощные как Каберне Совиньон и Мальбек.
3 Выдержанные вина.
Эти вина более дорогие, элегантные, с богатым постепенно раскрывающимся вкусом. Их рекомендуют декантировать. Они подойдут к сложным мясным блюдам из дичи и стейкам.
4 Вина из подвяленного винограда.
Это полусухое тихое вино с более высоким содержанием алкоголя и мягким, насыщенным вкусом. Винограду дают завялиться на лозе или его высушивают на специальных соломенных подстилках. Потом изюм отправляют под пресс, сусло долго бродит и ферментация останавливается сама собой из-за высокого содержания сахара. Вино сладкое красное какое выбрать? Рекомендуем именно этот стиль, остаточный сахар в нем достаточно ярко выражен, но находится в балансе. Хотите попробовать такое вино, ищите на этикетке отметку — метод Аппасименто.
Какие лучше выбрать? Пробуйте, находите свой вкус.
Из красных сортов винограда можно изготовить игристое вино, ищите на этикетке надпись — Блан де нуар, она будет означать, что это игристое белого цвета, но для него использовали красные сорта, как правило, это Пино нуар. Также из красных сортов делают игристые в розовом и красном исполнении, что добавляет напитку особой эстетики. Хотите ощутить праздник и легкость, попробуйте Розовое брют из линейки FANFARA.
Советы
Чтобы вино раскрыло свой вкус и соответствовало стилю, его необходимо правильно хранить и подавать.
Температура подачи красных вин 16-18 градусов, игристых 8-9.
Храните вина в горизонтальном положении, вдали от источников света и тепла, так они смогут сохранить свои свойства и порадовать вас вкусом.
При подаче вина помните, что красные вина наливают в бокал на треть, игристые на три четверти.