Вино и мясо — сочетание, давно ставшее классикой. Загородный отдых, романтический вечер, неформальное общение с партнерами — редкое мероприятие проходит без жаркого и бутылки благородного напитка. Сегодня мы расскажем, какое вино подобрать к свинине, и предложим несколько отличных вариантов.
Принято считать, что к мясу подают исключительно красное вино. Этому есть логичное объяснение. Цвет вину придают оболочки ягод винограда, а в них содержатся танины, которые расщепляют жировые соединения мяса и снижают содержание холестерина. Благодаря этому человек не ощущает тяжесть в желудке и не испытывает чувство пресыщения.
Но сбрасывать со счетов белое вино не стоит. Во-первых, оно тоже обладает полезными свойствами, например, содержит антиоксиданты. А во-вторых, выбор вина должен обуславливаться не только основным ингредиентом блюда, но и такими деталями, как способ приготовления, соус или гарнир. Но давайте обо всем по порядку.
Самое важный принцип: вкус вина не должен перебивать вкус свинины, и наоборот. Из этого следует основное правило — если блюдо несложное в приготовлении, не содержит большое количество ингредиентов и специй, с ним нужно подавать однокомпонентные вина.
Например, к запеченному в духовке окороку можно подать красное сухое вино Di Caspico Мерло. Оно хорошо сочетается не только со свининой, но и с твердыми сырами, так что отлично подойдет и к закускам в ожидании основного блюда. В аромате этого вина присутствуют насыщенные оттенки ванили и гвоздики, а во вкусе угадываются ягоды и шоколад.
Более сложные блюда, такие как жаркое, запеченная вырезка с яблоками или свинина под кисло-сладким соусом, подавайте с белыми винами. Советуем присмотреться к сухом рислингу из линейки Di Caspico Special Edition. Фруктовые и цветочные оттенки вина хорошо сочетаются с пряным вкусом мяса, добавляют свежести, а также подходят к гарниру из овощей или легким закускам.
Если вы готовите мясо со специями на гриле или углях, выбирайте вина, которые могут подчеркнуть аромат дыма и усилить вкус. Например, свиные ребрышки часто готовят с большим количеством перца, а подают с разными соусами. К такому блюду подойдет сухое красное вино Desono Cabernet Sauvignon. В его аромате можно почувствовать специи и черный перец, а в терпком вкусе угадываются терновые ноты.
Также со свининой, приготовленной с большим количеством разных трав и специй, можно подать белые сухие моносортовые вина. Например, Эндемы Шардоне, выдержанное в дубовой бочке. Фруктовые ноты и минеральные оттенки будут гармонично сочетаться с мясом, а легкая кислотность вина уравновесит жирность свинины.
Еще одно немаловажное правило — с национальными блюдами лучше пить вина из этого же региона. Например, с королем кавказской кухни — шашлыком — идеальную пару составит премиальное красное сухое вино Эндемы Саперави, выдержанное в бочках из французского дуба. Насыщенный ягодный аромат этого вина оттеняют ноты черного перца, а легкая кислотность во вкусе добавит свинине пикантности.
Да, игристые вина тоже не стоит списывать со счетов. И одно из лучших сочетаний для них — мясо по-французски. Блюдо само по себе достаточно жирное: густой сливочный соус, лук, картофель, сыр и свинина, поэтому утяжелять его не хочется. Советуем выбрать Эндемы Шардоне брют. Фруктовый аромат в сочетании с медовыми оттенками подчеркнет нежный вкус мяса.
Свиная грудинка тоже отлично подходит под игристые вина, их легкость делает блюдо насыщенным и менее жирным. Присмотритесь к экстра сухом брюту из линейки Di Caspico, его сбалансированный вкус и легкий аромат придаст грудинке нежность, а также дополнит фруктовым букетом.
И главный совет: как бы вы не приготовили свинину, не забывайте красные вина к ней подавать немного прохладнее комнатной температуры, а белые охладите перед подачей до 14-15 градусов. Наслаждайтесь!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.