Какое вино подают к шашлыку: лучшее сочетание красного и белого вина с шашлыком

Какое вино подают к шашлыку

Какое вино подают к шашлыку

Шашлык пришел к нам из стран Западной и Центральной Азии. Наш народ позаимствовал такой способ приготовления мяса от крымских и астраханских татар. Само название шашлык происходит от крымскотатарского шишлик — вертел. Изначально его готовили из баранины мелкой нарезки, и только со временем стали использовать другие виды мяса, а также птицу и рыбу. Сегодня всех видов шашлыка и не счесть, ровно как способов приготовления, и маринадов. Рассмотрим самые популярные и разберемся с винами к ним, узнаем какие лучше дополнят, а какие подавать не стоит.

Виды шашлыка

Шашлык из свинины

Красное или белое вино подать? Подойдут оба, но есть нюансы. 

1. Не выбирайте изящные и тонкие вина, они не смогут раскрыться, вкус мяса с костра будет их забивать. 

2. Смотрите вина с высокой кислотностью, т.к. кислота хорошо расщепляет жир, а свинина жирное мясо.

Из белых вин обратите внимание на плотные, выдержанные в дубе, например, Шардоне или Рислинг. Подавая белое вино помните, что его наливают в бокал на четверть, чтобы оно не успевало нагреваться, с повышением температуры оно будет терять свежесть и изящность.

Красные, тут можно разгуляться: Шираз, Мальбек, Каберне совиньон, Чилийский Карменер. 

Из нашей коллекции отлично подойдет Каберне Совиньон. Этот сорт хорошо сочетается с плотными мясными блюдами, т.к. обладает высокими танинами, а они в свою очередь связываются с белком, помогая его расщепить. Мы выдерживаем его шесть месяцев в дубе, смягчая таким образом танины, и делая вкус вина шелковистым.

какое вино подают к шашлыку

Шашлык из баранины

Мясо барашка нежное, но обладает специфическим ароматом. Идеально сочетается с вином из сорта Саперави. У нас оно представлено в линейке Di Caspiko. Также при выборе обратите внимание на маринад, если в нем преобладают травы и чеснок, отдайте предпочтение мощным винам с яркой ароматикой из Нового Света — Шираз, Пинотаж. 

Шашлык из говядины

Говядина более сухая, а значит вина с высокой кислотностью нам не нужны. Смотрим на красные, полнотелые вина со зрелыми танинами: Мальбек, Каберне совиньон, Мерло, а также различные бленды, например Красное сухое из Каспийской коллекции из Мерло и Пино нуар.

Шашлык из курицы

Забудьте про устоявшееся — “Белое к рыбе и птице, красное к мясу”, блюда из курицы подойдут ко многим видам вина. Из белых гармонично дополнят вкус полусухой Рислинг, выдержанный Шардоне или легкий Вионье. К грудке подайте розовые вина, например Розовое сухое из Каспийской коллекции. Из красных с курицей дружественны Пино нуар и Гаме. Также, обратите внимание на соус, с которым будет подаваться блюдо, часто именно он будет играть решающую роль при выборе вина.

Шашлык из рыбы

Выбор вина будет зависеть от вида рыбы. Если это нежная форель, лучше всего подойдут розовые вина или молодые белые: Кокур, Вионье, Вердехо, Пино Гриджио. К плотной, мясистой рыбе типа тунца или семги можно подать красное вино сортов Пино нуар и Зинфандель. Если рыба жирная, выбирайте вина с высокой кислотностью — Совиньон блан, Рислинг.

Несмотря на все рекомендации помните, что из всех правил бывают исключения. Пробуйте новые сочетания, экспериментируйте, винный мир огромен и ему точно есть чем вас удивить.

какое вино подходит для шашлыка


Мы рекомендуем следующие вина

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена