Вино — благородный и тонкий напиток, который требует бережного отношения. Конечно, лучше всего вино раскрывается, когда его подают охлаждённым. В идеале для того, чтобы добиться правильной температуры, нужно поместить бутылку в холодильник. Но в крайнем случае можно воспользоваться и морозилкой, главное не забыть вовремя достать. Иначе напиток замерзнет и потеряет большую часть тонких нот вкуса и аромата. Кстати, а при какой температуре замерзает вино? Давайте разбираться вместе.
Температура замерзания вина напрямую связана с химическим составом и содержанием спирта. Основные компоненты напитка — вода, спирт, сахар и другие соединения, такие как кислоты и минералы. Каждый из них по-своему влияет на точку замерзания.
Спирт, или этанол, замерзает при более низкой температуре, чем вода: точка замерзания чистого этанола примерно -114 °C. Вино содержит спирт в разных пропорциях, в зависимости от типа (от 5% до 20% в крепленых винах). Чем больше спирта в вине, тем ниже температура, при которой оно замерзнет.
Чем больше сахара в вине, тем труднее ему замерзать. Это объясняется физическими свойствами растворов — сахар понижает точку замерзания жидкости, замедляя процесс кристаллизации воды.
Вина с разным содержанием алкоголя и сахара замерзают при разных температурах. Например, легкие белые вина с низким содержанием алкоголя могут замерзнуть уже при температуре -5 °C, в то время как крепленые десертные вина могут оставаться жидкими даже при температуре -10 °C и ниже.
Сначала замерзает вода. Алкоголь и другие растворенные вещества остаются в жидкой фазе, образуя концентрат. При оттаивании вино может изменить свой вкус и аромат, так как лед, образовавшийся из воды, не содержит ароматических веществ. При каких температурах замерзают вина
Знание точек замерзания у разных вин поможет сохранить вкусы и ароматы в случае, если вы решили быстро охладить напиток в морозилке, постоянно храните вино в холодильнике или на улице при минусовой температуре.
Белые вина обычно содержат меньше алкоголя и имеют более легкий состав: их температура замерзания колеблется в пределах от -5 до -7 °C. Красные вина крепче и гораздо таниннее, поэтому и температура замерзания ниже — от -7 до -9 °C. Игристые вина и шампанское содержат не только спирт, но и углекислый газ — это повышает точку замерзания до -5 °C. А крепленые вина с высоким содержанием спирта, такие как портвейн, мадера и херес, замерзнут только при температуре ниже -10 °C.
Формально, вино после замерзания и оттаивания пить можно. Однако его вкусовые и ароматические качества могут существенно измениться: размороженное вино становится более концентрированным и теряет большую часть тонких оттенков и нот. Кроме того, при замерзании могут образоваться кристаллы, которые наносят вред зубам. Поэтому ответ на вопрос — можно, но не рекомендуем :)
Здесь все просто — необходимо хранить вино при температуре не ниже +5°C. А оптимальная температура хранения для большинства вин составляет от +10 до +15°C.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.