Мир красных сухих вин одновременно манит и пугает своей глубиной. Как выбрать то самое вино, которое порадует вкус, подойдет к ужину и не разочарует?
В этой статье мы расскажем о самых популярных сортах винограда и регионах, где делают лучшие красные сухие вина. Посоветуем, как выбрать напиток, который подойдет именно вам. А еще подскажем, какие красные сухие от винодельни Дербент Вино заслуживают внимания — ведь качественные российские вина ничем не уступают зарубежным.
Красное сухое вино изготавливается из темных сортов винограда. Главное его отличие в том, что в процессе брожения почти весь природный сахар, содержащийся в виноградном соке, превращается в спирт. В результате получается вино с минимальным содержанием остаточного сахара — обычно менее 4 граммов на литр, это и делает его сухим.
Сухие красные вина могут быть очень разными: от легких и фруктовых до глубоких, плотных и пряных, в которых вы почувствуете нотки черной и красной ягоды, вишни, сливы, специй, шоколада, табака или древесины — в зависимости от сорта, региона и выдержки.
Кроме того, важную роль играют танины — это природные соединения, которые находятся в кожице, косточках и гребнях винограда. Именно они придают красным винам терпкость и вяжущие ощущения во рту, появляющиеся с первым глотком.
Сорт винограда — это своего рода "характер" вина. Каждый сорт обладает собственным ароматом, структурой, уровнем кислотности и танинности. Один сорт дает легкое фруктовое вино, другой — насыщенное и терпкое. Ниже мы расскажем о самых популярных и выразительных сортах для красного сухого вина — как зарубежных, так и тех, что прекрасно выращиваются на территории нашей страны.
Король красных вин, его ценят виноделы и сомелье по всему миру за выразительный вкус и отличный потенциал к выдержке. Вина из Каберне Совиньон получаются темными, насыщенными, с выраженными танинами. В аромате часто можно почувствовать черную смородину, вишню, зеленый перец, кедровую стружку, а с выдержкой — табак, кофе и специи.
Выращивают этот сорт во Франции в регионе Бордо, в Калифорнии, Чили и Австралии. В России Каберне Совиньон особенно удачно растет в Дагестане благодаря сухому климату и большому количеству солнца, а также в Краснодарском крае и Крыму. Вина получаются насыщенными, с южным характером, но при этом сбалансированными.
Мы рекомендуем попробовать Эндемы Каберне Совиньон — насыщенное вино с выразительными танинами, в букете раскрываются ароматы чернослива и ежевичного джема, нотки ванили и шоколада. Яркие фруктовые и джемовые тона сменяются оттенками кожи, дыма и специй. Идеально подходит к говяжьим ребрам в вине и сочетается с выдержанными сырами. Составит удачную гастрономическую пару с овощами и зеленью, также к вину можно подавать горький шоколад.
У этого сорта глубокий насыщенный цвет ягод, почти сине-черный , благодаря чему он и получил свое название, что в переводе означает “черный дрозд”. Когда-то самый распространенный сорт винограда в мире, он уступил первенство Каберне Совиньону в начале 2000-х годов. Более мягкий и бархатистый, чем Каберне, Мерло дает вина средней плотности с округлыми танинами и яркими фруктовыми ароматами с оттенками черной смородины, сливы, черной вишни, малины и фиалок. В сбалансированном вкусе чувствуются тона специй, дуба и шоколада. Отличный сорт для тех, кто только начинает знакомство с красными сухими винами.
Выращивают этот сорт на правобережье региона Бордо во Франции, в Испании, Италии и странах Нового Света. В России прекрасно прижился в Крыму и на Тамани, где виноград созревает в идеальных условиях. В Дагестане дает вина с чуть более плотной структурой и теплым, насыщенным вкусом.
Мы советуем попробовать Эндемы Мерло, у него полный, объемный вкус, хорошо структурированный, с роскошной текстурой, шелковистыми танинами, оттенками малины и жареного фундука в долгом послевкусии. В аромате вы почувствуете ноты красных и черных ягод, фиалки, чернослива, он раскроется нюансами специй и маслин. Вино прекрасно само по себе и в сочетании с изысканными блюдами из ягненка и пернатой дичи.
Это один из немногих краснокожих сортов с окрашенной мякотью — так называемый teinturier. Это делает вина из него особенно темными и насыщенными. Вкус — плотный, терпкий, будто густой, ощущаются нюансы чернослива, вишни, терна и граната. В аромате играет фруктово-ягодный шлейф с отдаленными нотами острых специй, иногда с дымными оттенками. Обладает высокой кислотностью и хорошей способностью к выдержке.
Этот сорт винограда грузинский по происхождению, но отлично чувствует себя и в России — особенно в Дагестане и Краснодарском крае, где Саперави дает яркие и мощные вина.
Откройте для себя Эндемы Саперави — в аромате этого вина доминируют тона сушеной вишни, ежевики и оттенки черного перца, вы почувствуете округлый вкус, с гармоничной кислотностью и нотками ванили в продолжительном послевкусии. Напиток прекрасно подойдет к мясу на гриле, копченостям и острым сырам.
Каберне Фран — родитель Каберне Совиньон и многих других сортов. Иногда он культивируется в тех районах, где Совиньон не вызревает. Ягоды черного цвета с дымчатым восковым налетом, толстой кожицей и сочной мякотью.
Виноград Каберне Фран используют для приготовления столовых, крепких и десертных вин, они менее окрашены и имеют большой потенциал к выдержке. Для этих вин характерен тонкий букет, крепкая структура, приятная кислотность и средняя танинность. В аромате чувствуются оттенки зеленого болгарского перца. Вкус раскроется тонами черных и красных ягод, фиалки и табака.
Каберне Фран входит в топ самых популярных сортов в мире и растет на всех континентах. Родом он из Франции, популярен в Бордо, особенно на правом берегу, в Россию этот сорт был завезен в начале 19 века.
Обратите внимание на Эндемы Каберне Фран, вкус у него сбалансированный, бархатистый, округлый, многослойный, переходящий в продолжительное приятное послевкусие. Аромат с оттенками горького шоколада, какао бобов, нотами мака, табака и зерен кофе. Это вино прекрасно дополнит блюда из ягненка, козьих сыров, паштета и лобио.
Сорт с тонкой душой. Очень капризный в выращивании, требует прохладного климата и тщательного ухода. Вина из Пино Нуара легкие по цвету, но сложные по вкусу. В аромате — вишня, малина, земляника, сухие листья, подлесок, грибные и древесные ноты. Танинов немного, кислотность заметная.
Выращивают во Франции регион Бургундия, но сорт распространен и в Новой Зеландии, Германии, Орегоне. В России удачные посадки есть в Крыму, особенно на возвышенностях.
Год урожая рассказывает очень многое о вине. Не всегда “старше — значит лучше”. Молодые вина более фруктовые, обладают легким привкусом свежесорванного плода, их ценят не за сложность, а за яркость букета и обаяние. Через год-два вино лишается молодой резкости, вино взрослеет, вкус становится более сложным, структурным и раскрывается постепенно.
Регион: место, где вырос виноград, сильно влияет на вкус. У Франции богатая многовековая история виноделия. Французские вина ценятся по всему миру: от элегантных и нежных Бургундских до мощных и ароматных Бордо.
Горные склоны Дагестана, его жаркое солнце, сухой климат и прохладные ночи — идеальные условия для красного винограда. Здесь выращивают Каберне, Мерло, Саперави. Вина получаются насыщенными, ароматными и отлично подходят к кавказской кухне.
Крымский полуостров обладает уникальным климатом и ландшафтом — море, солнце, горы. Красные сорта здесь раскрываются мягче и обладают бархатной структурой. Особенно хороши Пино Нуар, Мерло, Каберне. Крымские вина славятся элегантностью и гармонией.
Краснодарский край самый винодельческий регион России по объему. Здесь выращивают практически все ключевые сорта — от международных до местных. Разнообразие терруаров позволяет создавать вина самых разных стилей: от легких и фруктовых до полнотелых и пряных.
Выдержка: вино может хранится годами, это приводит к улучшению его качества, у напитка меняется вкус и аромат. Выдержанное вино ценится выше, но считается, что 90% произведенного вина предназначено для употребления в течение года. По традиции вино выдерживается определенное время в дубовых бочках, а затем — в бутылках. В современном виноделии вместо дубовых бочек могут использовать металлические емкости.
Цена: хорошее вино не обязано быть дорогим. В сегменте от 500 до 1500 рублей можно найти отличные варианты из России, Испании, Чили, ЮАР и других стран, которые славятся своими винодельческими традициями.
Еда к вину: вино раскрывается по-разному в зависимости от блюда. Легкие красные вина хорошо сочетаются с птицей, овощами, различными рыбными блюдами. Более плотные, выдержанные вина составят гастропару говядине, баранине, копченому и вяленому мясу, сырам.
Вино нравится не только людям — растения не откажутся от полива с добавлением красного вина. Минералы, содержащийся в напитке, ускоряют рост и стимулируют цветение. Добавьте 3-4 чайные ложки в воду для полива и скоро увидите эффект.
Итак, какое красное сухое вино лучше купить? Ответ прост: то, которое нравится именно вам. Вы выбираете не просто напиток, а целую вкусовую палитру. Кто-то влюбится в насыщенный вкус с ароматом черной смородины и табака, а кто-то в легкий и игривый с нотками фиалки. Главное — не бояться пробовать.
Если хотите открыть для себя яркий и самобытный стиль юга России — обратите внимание на тихие вина из Каспийской коллекции. Мы вкладываем в каждую бутылку не только виноград, но и солнце, ветер и тепло нашей земли. А значит, каждый глоток — это маленькое путешествие на юг, не выходя из дома.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.