Какое красное сухое вино лучше купить: советы, рекомендации
Дербентская винодельческая компания

Какое красное сухое вино лучше купить?

Какое красное сухое вино лучше купить?

Мир красных сухих вин одновременно манит и пугает своей глубиной. Как выбрать то самое вино, которое порадует вкус, подойдет к ужину и не разочарует?

В этой статье мы расскажем о самых популярных сортах винограда и регионах, где делают лучшие красные сухие вина. Посоветуем, как выбрать напиток, который подойдет именно вам. А еще подскажем, какие красные сухие от винодельни Дербент Вино заслуживают внимания — ведь качественные российские вина ничем не уступают зарубежным.

Как производят красные сухие вина

Красное сухое вино изготавливается из темных сортов винограда. Главное его отличие в том, что в процессе брожения почти весь природный сахар, содержащийся в виноградном соке, превращается в спирт. В результате получается вино с минимальным содержанием остаточного сахара — обычно менее 4 граммов на литр, это и делает его сухим.

Сухие красные вина могут быть очень разными: от легких и фруктовых до глубоких, плотных и пряных, в которых вы почувствуете нотки черной и красной ягоды, вишни, сливы, специй, шоколада, табака или древесины — в зависимости от сорта, региона и выдержки.

Кроме того, важную роль играют танины — это природные соединения, которые находятся в кожице, косточках и гребнях винограда. Именно они придают красным винам терпкость и вяжущие ощущения во рту, появляющиеся с первым глотком.

Процесс производства красного сухого вина состоит из несколько этапов

  1. Сбор винограда проходит с августа по ноябрь. Ягоды собирают вручную или механически в момент оптимальной зрелости. Для красных сухих вин важен баланс между сахаром, кислотностью и фенольной зрелостью — то есть зрелостью кожицы и косточек.
  2. Дробление и ферментация: виноград раздавливают и получившийся сок вместе с мезгой — кожицей, косточками и иногда гребнями отправляют на брожение. Именно контакт с кожицей дает вину насыщенный цвет, танинность и характер.
  3. Брожение: в присутствии натуральных или добавленных дрожжей сахар начинает превращаться в спирт. Для красных сухих вин важно, чтобы почти весь сахар “перебродил”. Это позволяет получить чистое структурное вино без приторности.
  4. Мацерация: вино некоторое время настаивается на мезге, чтобы получить больше цвета, аромата и танинов. Этот этап может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
  5. Прессование и выдержка: после отделения жмыха молодое вино может быть выдержано в нержавеющей стали для сохранения фруктовости, в дубовых бочках для развития аромата и структуры или сразу разлито по бутылкам.

Основные сорта винограда для красного сухого вина

Сорт винограда — это своего рода "характер" вина. Каждый сорт обладает собственным ароматом, структурой, уровнем кислотности и танинности. Один сорт дает легкое фруктовое вино, другой — насыщенное и терпкое. Ниже мы расскажем о самых популярных и выразительных сортах для красного сухого вина — как зарубежных, так и тех, что прекрасно выращиваются на территории нашей страны.

Каберне Совиньон

Король красных вин, его ценят виноделы и сомелье по всему миру за выразительный вкус и отличный потенциал к выдержке. Вина из Каберне Совиньон получаются темными, насыщенными, с выраженными танинами. В аромате часто можно почувствовать черную смородину, вишню, зеленый перец, кедровую стружку, а с выдержкой — табак, кофе и специи.

Выращивают этот сорт во Франции в регионе Бордо, в Калифорнии, Чили и Австралии. В России Каберне Совиньон особенно удачно растет в Дагестане благодаря сухому климату и большому количеству солнца, а также в Краснодарском крае и Крыму. Вина получаются насыщенными, с южным характером, но при этом сбалансированными.

Мы рекомендуем попробовать Эндемы Каберне Совиньон — насыщенное вино с выразительными танинами, в букете раскрываются ароматы чернослива и ежевичного джема, нотки ванили и шоколада. Яркие фруктовые и джемовые тона сменяются оттенками кожи, дыма и специй. Идеально подходит к говяжьим ребрам в вине и сочетается с выдержанными сырами. Составит удачную гастрономическую пару с овощами и зеленью, также к вину можно подавать горький шоколад.

Мерло

У этого сорта глубокий насыщенный цвет ягод, почти сине-черный , благодаря чему он и получил свое название, что в переводе означает “черный дрозд”. Когда-то самый распространенный сорт винограда в мире, он уступил первенство Каберне Совиньону в начале 2000-х годов. Более мягкий и бархатистый, чем Каберне, Мерло дает вина средней плотности с округлыми танинами и яркими фруктовыми ароматами с оттенками черной смородины, сливы, черной вишни, малины и фиалок. В сбалансированном вкусе чувствуются тона специй, дуба и шоколада. Отличный сорт для тех, кто только начинает знакомство с красными сухими винами.

Выращивают этот сорт на правобережье региона Бордо во Франции, в Испании, Италии и странах Нового Света. В России прекрасно прижился в Крыму и на Тамани, где виноград созревает в идеальных условиях. В Дагестане дает вина с чуть более плотной структурой и теплым, насыщенным вкусом.

Мы советуем попробовать Эндемы Мерло, у него полный, объемный вкус, хорошо структурированный, с роскошной текстурой, шелковистыми танинами, оттенками малины и жареного фундука в долгом послевкусии. В аромате вы почувствуете ноты красных и черных ягод, фиалки, чернослива, он раскроется нюансами специй и маслин. Вино прекрасно само по себе и в сочетании с изысканными блюдами из ягненка и пернатой дичи.

Саперави

Это один из немногих краснокожих сортов с окрашенной мякотью — так называемый teinturier. Это делает вина из него особенно темными и насыщенными. Вкус — плотный, терпкий, будто густой, ощущаются нюансы чернослива, вишни, терна и граната. В аромате играет фруктово-ягодный шлейф с отдаленными нотами острых специй, иногда с дымными оттенками. Обладает высокой кислотностью и хорошей способностью к выдержке.

Этот сорт винограда грузинский по происхождению, но отлично чувствует себя и в России — особенно в Дагестане и Краснодарском крае, где Саперави дает яркие и мощные вина.

Откройте для себя Эндемы Саперави — в аромате этого вина доминируют тона сушеной вишни, ежевики и оттенки черного перца, вы почувствуете округлый вкус, с гармоничной кислотностью и нотками ванили в продолжительном послевкусии. Напиток прекрасно подойдет к мясу на гриле, копченостям и острым сырам.

Каберне Фран

Каберне Фран — родитель Каберне Совиньон и многих других сортов. Иногда он культивируется в тех районах, где Совиньон не вызревает. Ягоды черного цвета с дымчатым восковым налетом, толстой кожицей и сочной мякотью.

Виноград Каберне Фран используют для приготовления столовых, крепких и десертных вин, они менее окрашены и имеют большой потенциал к выдержке. Для этих вин характерен тонкий букет, крепкая структура, приятная кислотность и средняя танинность. В аромате чувствуются оттенки зеленого болгарского перца. Вкус раскроется тонами черных и красных ягод, фиалки и табака.

Каберне Фран входит в топ самых популярных сортов в мире и растет на всех континентах. Родом он из Франции, популярен в Бордо, особенно на правом берегу, в Россию этот сорт был завезен в начале 19 века.

Обратите внимание на Эндемы Каберне Фран, вкус у него сбалансированный, бархатистый, округлый, многослойный, переходящий в продолжительное приятное послевкусие. Аромат с оттенками горького шоколада, какао бобов, нотами мака, табака и зерен кофе. Это вино прекрасно дополнит блюда из ягненка, козьих сыров, паштета и лобио.

Пино Нуар

Сорт с тонкой душой. Очень капризный в выращивании, требует прохладного климата и тщательного ухода. Вина из Пино Нуара легкие по цвету, но сложные по вкусу. В аромате — вишня, малина, земляника, сухие листья, подлесок, грибные и древесные ноты. Танинов немного, кислотность заметная.

Выращивают во Франции регион Бургундия, но сорт распространен и в Новой Зеландии, Германии, Орегоне. В России удачные посадки есть в Крыму, особенно на возвышенностях.

На что обратить внимание при выборе вина

Сорт винограда: подумайте, какой стиль вам ближе: фруктовый, терпкий или пряный?

Год урожая рассказывает очень многое о вине. Не всегда “старше — значит лучше”. Молодые вина более фруктовые, обладают легким привкусом свежесорванного плода, их ценят не за сложность, а за яркость букета и обаяние. Через год-два вино лишается молодой резкости, вино взрослеет, вкус становится более сложным, структурным и раскрывается постепенно.

Регион: место, где вырос виноград, сильно влияет на вкус. У Франции богатая многовековая история виноделия. Французские вина ценятся по всему миру: от элегантных и нежных Бургундских до мощных и ароматных Бордо.

Горные склоны Дагестана, его жаркое солнце, сухой климат и прохладные ночи — идеальные условия для красного винограда. Здесь выращивают Каберне, Мерло, Саперави. Вина получаются насыщенными, ароматными и отлично подходят к кавказской кухне.

Крымский полуостров обладает уникальным климатом и ландшафтом — море, солнце, горы. Красные сорта здесь раскрываются мягче и обладают бархатной структурой. Особенно хороши Пино Нуар, Мерло, Каберне. Крымские вина славятся элегантностью и гармонией.

Краснодарский край самый винодельческий регион России по объему. Здесь выращивают практически все ключевые сорта — от международных до местных. Разнообразие терруаров позволяет создавать вина самых разных стилей: от легких и фруктовых до полнотелых и пряных.

Выдержка: вино может хранится годами, это приводит к улучшению его качества, у напитка меняется вкус и аромат. Выдержанное вино ценится выше, но считается, что 90% произведенного вина предназначено для употребления в течение года. По традиции вино выдерживается определенное время в дубовых бочках, а затем — в бутылках. В современном виноделии вместо дубовых бочек могут использовать металлические емкости.

Цена: хорошее вино не обязано быть дорогим. В сегменте от 500 до 1500 рублей можно найти отличные варианты из России, Испании, Чили, ЮАР и других стран, которые славятся своими винодельческими традициями.

Еда к вину: вино раскрывается по-разному в зависимости от блюда. Легкие красные вина хорошо сочетаются с птицей, овощами, различными рыбными блюдами. Более плотные, выдержанные вина составят гастропару говядине, баранине, копченому и вяленому мясу, сырам.

Еще несколько советов для новичков

  • Пробуйте вино вслепую: закройте этикетку, наполните бокал и просто доверьтесь вкусу.
  • Заведите винный дневник: записывайте, что понравилось, а что — не очень.
  • Подберите идеальный бокал. Он должен быть из тонкого стекла и среднего размера. Красное сухое вино любит широкие бокалы с округлым туловом. О выборе бокала вы можете прочитать в нашей статье. Следуйте правилу 20/20 : поставьте красные вина в холодильник примерно на 20 минут, а белые вина достаньте из холодильника примерно за 20 минут до подачи.

Вино нравится не только людям — растения не откажутся от полива с добавлением красного вина. Минералы, содержащийся в напитке, ускоряют рост и стимулируют цветение. Добавьте 3-4 чайные ложки в воду для полива и скоро увидите эффект.

Итак, какое красное сухое вино лучше купить? Ответ прост: то, которое нравится именно вам. Вы выбираете не просто напиток, а целую вкусовую палитру. Кто-то влюбится в насыщенный вкус с ароматом черной смородины и табака, а кто-то в легкий и игривый с нотками фиалки. Главное — не бояться пробовать.

Если хотите открыть для себя яркий и самобытный стиль юга России — обратите внимание на тихие вина из Каспийской коллекции. Мы вкладываем в каждую бутылку не только виноград, но и солнце, ветер и тепло нашей земли. А значит, каждый глоток — это маленькое путешествие на юг, не выходя из дома.



Мы рекомендуем следующие вина

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и ответят на все интересующие вопросы.


Хотите первыми узнавать новости компании? Оставьте Ваш email
Подписка на рассылку оформлена